您现在的位置:首页 > >

2012高考历史一轮复习教学案:第5讲_古代西方的政治制度(学生版)-推荐下载


【2012 考纲解读】

考纲内容

雅典民主政治 罗马法
西方人文精神的起源

第 5 讲 古代西方的政治制度

能力要求

了解希腊自然地理环境和希   1.地理环境对政治制度

腊城邦制度对希腊文明的影 发展的影响

响, 认识西方民主政治产生

的历史条件.

知道雅典民主政治的主要内 意义,又要从实质中分析其

容, 认识民主政治对人类文 局限性。

明发展的重要意义.

了解罗马法的主要内容及其 间的内在联系。

在维系罗马帝国统治中的作

用, 理解法律在人类社会生 价值。

活中的价值.

了解古代希腊智者学派和苏 思想对当今树立科学发展观,

格拉底等人对人的价值的阐 构建社会主义和谐社会的启

述,理解人文精神的内涵. 示。

【重点知识梳理】 知识点 1 希腊城邦制度产生发展的条件及雅典民主政治的进步性、局限性 【知识归纳】古代希腊所处的地理环境对古代希腊以小国寡民为特征的城邦的形成和以 雅典为代表的民主政治的发展有一定的影响作用,但并非决定因素,它建立在生产力相对 低下的小国寡民状态之下,它实行民主政治的目的就是凝聚本邦的力量,增强夺取外邦财 富和奴隶的实力,因此,它必将随着生产力的发展而衰落;建立在城邦制度上的民主政治

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

考向定位

2.全面正确评价雅典民

主政治,既要看到其价值和

较。

3.罗马法与当今法律之

4.法律在人类社会中的

5.古希腊哲学家的人文

6.中西古典民本思想比

7.智者学派和苏格拉底

思想的异同。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线0产中不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资22负料,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看2与全22过,22度并22工且22作尽2下可护1都能关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编5试技写、卷术重电保交要气护底设设装。备备4置管高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并3技试资件且、术卷料拒管中试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

的基础是广大奴隶的辛勤劳动,奴隶创造的财富为雅典上层公民参与政治活动提供了条件; 雅典民主政治也是公民不断与旧势力斗争的结果,在公民取得政治权力的同时,旧的氏族 势力被铲除殆尽;同时亚非古代文明也对其民主政治的形成产生了重大影响,希腊人在对 东方文明的学习、比较中,逐渐将思考的对象从自然转向了人自身。
实行民主制是政体上的表现形式,其根本目的是要保证城邦的独立和发展,维护奴隶 主的统治地位和利益;民主制中有不少,内容源自原始社会的民主习惯,可以说是对历史 的继承和发展,当然也是小国寡民体制的产物;雅典公民共同的价值观和亚非文明的影响 等内容都推动了古希腊民主政治的发展和繁盛。
进步性:以雅典为代表的希腊城邦民主制度,重视和强调公民的民主权利和责任感, 保证了他们较高程度的自由,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格;这种民主制 度可以把本城邦的公民最大限度的凝聚起来,在城邦间的激烈竞争中,防范外敌,保持独 立,对外则是夺取异邦的财富和奴隶。另外雅典民主政治推动古代希腊文化发展为西方和 世界文明宝库中的一朵奇葩,古代希腊文化也成为近代西方文化的摇篮。
局限性:雅典民主政治存在着明显缺陷,真正能够享受到民主的人只是少数成年男性, 妇妇无政治权利可言;广大奴隶受到压迫;公民权对居留在雅典的外邦人来说更是遥不可 及。
【温馨提示】雅典民主政治的内容集中体现在其民主政治的“黄金时代”,主要表现在: 第一,各级官职向各等级公民开放并由选举产生,对公职人员发放工资和津贴;第二,公 民大会是国家的最高权力机关,是民主政治的主要机构;第三,国家设有最高司法机关和 监察机关― 陪审法庭。尽管希腊民主政治存在着时代和阶级的局限性,但这种制度体现了 人类从专制到民主的历史发展趋势,为辉煌的希腊文明提供了条件,也为西方近代政治思 想和制度提供了思想渊源。   【例 1】“一个对政治毫无兴趣的男人,我们不说他是那种只扫自家门前雪,不管他人 瓦上霜的人,而干脆把他当作废人”。这是古希腊雅典政治家伯利克里的名言。你对这句话 的理解是 ①他鼓励公民积极参政 ②雅典民主政治维护全雅典人的利益 ③雅典民主政 治是雅典大多数人的民主
A.①     B.①②    C.①③     D.①②③   【名师点睛】理解伯利克里当政期间为何被称为民主的“黄金时代”,再结合引文材料 的指向进行定位,就可以排除备选的②③,剩下①,选 A。
 【答案】A

析能力。

【方法技巧】本题主要是立足于考查学生对伯利克里改革内容了解的基础上的初步分

【变式训练】

  1.古希腊能创造如此灿烂的文明,原因有 ①奴隶的劳动 ②民主政治的实行 ③思

想的解放 ④优越的地理位置 ⑤东方文明的影响

A.①②③

B.①②③⑤

  【解析】这一题主要是针对古希腊文明形成对学生课本内容再现的检查,可从内因到

外因,从现实的政治、思想等角度入手来归纳,但一定要全面,尤其不能少了地理因素。

  【答案】D

  2.一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如

你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以

这样说是因为伯利克里时代的雅典

 A.疆域最辽阔             B.民主政治发展到顶峰

 C.经济最繁荣             D.对外战争屡获胜利

  【解析】解答此题的关键是要准确理解材料所要表达的意思,同时还要抓住一个关键

的提示“伯利克里同时代的”来作判断。

  【答案】B

知识点 2 罗马法的主要内容及其深远影响

【知识归纳】内容:罗马法指公元前 6 世纪末至公元 7 世纪古代罗马制定和实施的全

部罗马法律。从形式上可以分为成文法和习惯法;从整体结构上看,包括公民法、万民法

等。公民法基本上属于罗马及其公民的法律,它包括元老院法令、元首命令、大法官告示,

还包括一些有法律效力的习惯法。万民法是罗马帝国统治范围内的国际法,适用于帝国境

内各民族以及外邦自由民。它主要调整财产关系,规定奴隶制和私有财产权神圣不可侵犯。

罗马法保护除奴隶以外自由民的权利,提倡自由民在“法律面前人人平等”,保护他们的多

种权利。

  影响:其一,罗马法的实施稳定了帝国统治,它为统治者提供了法律依据,保护了他

们的政治和经济利益,还顺应经济发展变化,承认公民的平等权利和私有财产不可侵犯,

随着自由市大量的建立,把罗马法推向帝国的每一个角落;其二,罗马法是欧洲历史上一

套比较系统完备的法律体系,是现代欧洲大陆法系的起源,为近代欧洲大陆国家立法提供

了范本;其三,罗马法的很多原则和制度对近代欧美资产阶级产生了重要影响,法国的

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.①②④

D.①②③④⑤

《人权宣言》、拿破仑的《民法典》、美国的《独立宣言》等都吸取了罗马法的不少因素,

为近代新兴资产阶级的民权理论提供了思想渊源,为资产阶级战胜教会和世俗的封建势力

提供了思想武器。

【温馨提示】法是社会生活中最重要的和最高的行为规范。罗马法对公民的权利和义务、

债务奴役和如何调整财产关系都作了明确的规定,有力地规范了当时的社会生活,对罗马

帝国的统治起了有力的维系作用。罗马人将帝国大厦建立在两大支柱之上,即所向披靡的

罗马军团和博大精深的罗马法律,他们以武力扩大了罗马帝国的版图,以法律来巩固帝国

的统治,这是罗马帝国能够维持数百年之久的重要原因之一。

  【例 2】万民法的主要特点是 ①民主性 ②适用性 ③实用性 ④平等性

  A.①②

B.③④

C.①④

【名师点睛】万民法主要是考虑它的适用范围,还有万民法主要调整财产关系,规定奴

隶制和私有财产神圣不可侵犯。从这点看,万民法又主要考虑它的实用性。

【答案】D

  【方法技巧】万民法是罗马帝国统治范围内的国际法,适用于帝国境内各民族以及外邦

自由民。

【变式训练】

1.罗马法维系和稳定帝国统治的作用表现在 

①为皇帝和元老院的权力提供了法律依据 ②对公民平等权利予以理论上的承认 ③保

护统治阶级的政治和经济利益 ④对私有财产加以保护 ⑤保护奴隶的政治经济地位

A.①②③④⑤

【解析】这是一条知识再现题,结合课本内容。

【答案】B

B.①②③④

2.罗马法历史悠久,源远流长,现在许多国家的法律制度直接源于罗马法,下列哪些

制度或诉讼原则可以说明这一点 ①陪审制度 ②律师制度 ③保护人制度 ④“不告

不理”原则

答。

A.①②     B.②④     C.①②③     D.①②③④

【解析】本题是对学生再认、再现知识能力的考查,只要掌握罗马法的深远影响即可作

【答案】D

知识点 3 智者学派、苏格拉底对人的价值的阐述

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.①④⑤

D.②③

D.②③⑤

【知识归纳】

1.西方的人文精神起源于公元前 5 世纪古代希腊文明的智者学派。代表人物是罗塔哥

拉,他提出了“人是万物的尺度”的主张,怀疑宗教神话对世界和人生的解释,开始了从

研究自然转移到研究人类社会,强调人的价值和人的决定作用,蕴涵人文主义精神。

2.苏格拉底:主张“认识你自己”,认识自己并不是指认识外表和身体,而是指认识

自己的灵魂,理性就是人的灵魂,所以人的本质是追求理性,追求正义和真理。有主张

“知识即美德”,重视人的伦理道德,有知识即有美德,“知德合一”,追求美德是人的最高

目标,使哲学真正成为一门研究“人”的学问。

【温馨提示】西方人文精神最初来自古希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐

述,已经把“人”作为研究的核心问题,强调人存在的价值和意义,可以用教育来塑造人

的个性的发展。智者学派提出“人是万物的尺度”、“所有人都是平等的”;大哲学家苏格拉

底主张知德合一,柏拉图提出“理想国”学说,亚里士多德强调人类是“最高级的”。

  【例 1】智者学派研究的重点是

A.现实和宗教

B.“人”本身 C.政治和文化 D.城邦民主制度

  【名师点睛】古希腊哲学的第一个阶段是自然哲学,到智者学派阶段,他们发展了自

然哲学家的观点,主张把讨论的重点从认识自然转移到认识社会,提倡怀疑精神,强调人

的价值、人的决定作用,蕴涵了人文主义精神,成为西方人文精神的起源。

  【答案】B

  【方法技巧】注意比较自然哲学派和智者学派研究对象和内容的区别。

【变式训练】

1.下列对智者学派的看法符合史实的有

①正义、善德、真理等价值标准跟人的需要和兴趣有关,是由人制定的 ②一切都是

相对的,好坏优劣取决于个人的尺度 ③世间没有客观的评价标准和永恒的真理 ④否定

了神或命运等超自然的力量对社会、人生的作用

A.①②③④     B.②③④      C.①②④     D.①③④

  【解析】这些观点与“人是万物的尺度”相符。

  【答案】A

  2.对苏格拉底的名言“知识即美德”的理解正确的是

①表明苏格拉底认识到道德与知识的内在联系 ②说明苏格拉底注重人的精神修养 

③苏格拉底认为只有永恒向善才是真正的知识 ④表明苏格拉底是无神论者

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.②③④  

B.①②④

【解析】④与“知识即美德”的含义不相符。苏格拉底是有神论者 。

【答案】C

知识点 4 如何评价罗马法的成果及其对欧洲近代法制建设的作用?有人说,罗马法

是一把双刃剑,它在造就罗马帝国辉煌的同时,又设置了埋葬罗马帝国的陷阱,如何理解

与评价这一观点?

【知识归纳】罗马法注重调解贸易、财产等经济和民事纠纷,公法与私法具备,适用

于罗马帝国社会政治经济发展的要求,有助于巩固政权并促进社会稳定与发展。近代

欧洲都以罗马法为基础,制定了本国的法律制度,而陪审制度、诉讼制度和律师制度

也都源于罗马法。

罗马法在调解罗马奴隶制社会生活,维护罗马国家统治方面发挥出巨大作用,使罗马 国家沿着法制轨道向前发展。但它毕竟是一部维护与巩固奴隶制的法典,保护的是罗 马奴隶主的阶级利益,作为广大奴隶、平民并不能享受真正的财富和权利。这种生产 关系在后期严重阻碍了生产力的发展,导致帝国危机并走向全面灭亡。

【温馨提示】罗马法是罗马奴隶制国家法律规范的总称。古罗马文明对人类文明的最

大贡献是法律制度。罗马法包括公民法、《十二铜表法》、万民法、《民法大全》等等,罗马

法的核心内容是承认财产神圣不可侵犯,其法则体现着理性、自由、平等、正义的思想;

虽然罗马共和国最终被帝国取代,但它的生命力终将至近代重放光芒!虽然罗马国力之强

盛,幅员之广大,早已成了历史。然而,罗马法律的基本精神, 其是近代文明产生了极大的影

响。可以说近现代欧洲各国法制之发展都深深留下了罗马法的烙印。近代自然法学说和

“法律面前人人平等”的口号,其思想渊源正是受罗马时代的自然法思想及自由人在私法

关系上的地位平等原则的重大影响。因此,有人说罗马法是西方法治的源头。

  【例1】罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它

A.是近现代西方法律的先驱

C.揭露和批判了私有制的罪恶

【名师点睛】[剖析]此题考查考生再认、再现历史事件和历史阐述能力。通过再认、

再现和分析“罗马法”的影响,可用直选法选出正确答案A。

【答案】A

【方法技巧】要求从宏观的角度分析罗马法,分析其对世界的深远的历史影响。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

   C.①②③

B.维护和巩固了罗马帝国的统治

D.给予自由民和奴隶以公民权

   D.①③④

【变式训练】

1.西塞罗说:“如果人们之间的协调性能得到维护,那么人类便可以像神一样的生活。

”古代罗马用以维护人们之间协调性的重要工具是

A.权威

B.理性

【解析】奴隶制时代的罗马文明对人类最大的贡献是其创造的法律法律体系。它对人的

行为做出了详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段。

【答案】C

2.以下有关罗马法的表述,正确的是 ①《查士丁尼民法大全》是罗马帝国一系列法

典的法律汇编

C.法律

②罗马法内容丰富,体系完善,是影响广泛而深远的古代法律体系

③《十二铜表法》的颁布标志着罗马法体系已臻完备 ④陪审制度、律师制度等当代西方

法律制度的渊源皆可追溯至罗马法体系形成之时

  A.②③④

B.①②③

C.①②④

【解析】本题考查了考生再认、再现史实的能力和理解、分析问题的能力。罗马法是古代

西方政治文明的重要组成部分。本题为组合式选择题,重点考查对古罗马法律的认识。①是一

系列法律的汇编,②④说明了罗马法的特点、地位和影响,正确。③的说法是错误的,罗

马法成熟的标志是《查士丁尼民法大全》的颁布。故选 C。

【答案】C

【高考真题精析】

【2011 高考】

1.(2011 年广东省文综 19)有学者认为:“古代雅典政治建立在一种非常不民主的基

础之上。”下列雅典民主政治鼎盛时期的史实,可以支持该诊断的是

A.公民大会是最高权力机构

B.居民中奴隶数量多于自由民

C.有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外

D.五百人议事会的成员以抽签方式从 10 个选区中选出

【答案】:B

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.①③④

D.宗教

2.(2011 年山东省文综 14)“想参加陪审团的公民按先后秩序依次进入,直到人数到齐为

止……开庭审理前,陪审员对案件一无所知,他们了解整个案情、进行判决的唯一依据是

诉讼人的演说陈述。”古雅典的这一制度

A.体现了其民主的运作方式

C.保证了案件判决的公平公正

【答案】:A

B.表明公民只享有形式上的平等

D.为后世提供了完备的司法程序

【解析】:这一制度是雅典城邦公民直接民主的体现,也即雅典民主的动作方式。B

项错在“形式”上的平等;陪审员对案情的了解及判断的唯一依据是诉讼人的陈述,保证

不了公平公正,也不是完备的司法程序。

3.(2011 年浙江省文综 12)在历史发展进程中,人类社会逐步告别“小国寡民”时代,

世界从分散走向整体。下列项中,与“小国寡民”相关的是

①老子向往的理想社会

③罗马法的基础

A.①②③

【答案】:C

B.①③④

②屈原追求的“美政”理想

④雅典民主制的重要条件

C.①④

4.(2011 年江苏省单科历史 12)雅典执政官克里斯提尼在制定行政选取时,“把全村社分 为三十区,十区在城市附近,十区在沿海,十区属于内地;……并用抽签的办法把这些区 指定给各个部落,每一部落有三区,这样就使一个部落在所有这些地区都占了一份。”他采 取的这一措施
A.确立了依据财产多寡划分等级的参政制度 B.废除了债务奴隶制以使债务奴隶重获自由 C.打破了以血缘关系为基础的贵族专权局面 D.标志着雅典民主政治进入到“黄金时代” 【答案】:C 【解析】:克里斯提尼改革在制定行政选区时以地域为基础,而不是以血缘为基础, 打破了贵族专权的局面。A、B 两项与材料无关,D 是伯利克里改革。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.③④

5.(2011 年上海市单科历史 1)一位古希腊人经过实地调查研究,在其著作中记述了

希波战争的始末。他是

表述为

A.伯里克利

【答案】:B

B.希罗多德

【解析】:“历史之父”希罗多德在其著作《历史》中记述了希波战争的始末。

6.(2011 年上海市单科历史 2)公元前 509 年,罗马进入共和国时期,这一时间也可

A.公元前 5 世纪初 B.公元前 5 世纪末

C.公元前 6 世纪初 D.公元前 6 世纪末

【答案】:D

【解析】:用数轴法熟悉历史年代划分,前 600 年至前 501 年为公元前 6 世纪,前

509 年在公元前 6 世纪末。

7.(2011 年上海市单科历史 3)根据所学的知识,

右侧表格①②处分别填上

A.封建等级制:城市的复兴

B.封建等级制;民族国家形成

C.城市的复兴:君主专制

D.民族国家形成:君主专制

【答案】:A

【解析】:熟悉等级君主制形成的步骤与条件。

8.(2011 年海南省单科历史 9)梭伦在抒情诗中表达了实行民主改革的原则:“我所

给予平民的适可而止,他们的荣誉不减损也不增多:即使是对那些有财有势的人也一样,

我不使他们遭受不当的损失。”在梭伦看来,政府应当

A.捍卫平民的权利

C.维护贵族的利益

【答案】:B

【解析】:从题中材料归纳,“平民的荣誉不变、贵族的利益不受损失”,即是兼顾平

民和贵族的利益。

(二)非选择题

9.(2011 年安徽省文综 36)

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.柏拉图

B.兼顾平民和贵族的利益

D.抑制平民和贵族的要求

D.罗马

(26 分)制度的变革与创新直接影响着人类历史的进程,是世界闻名的重要体现。阅 读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一 (卢商)早孤,家窭(jù,贫寒)困 ,能以学自奋。举进士、拔萃,皆中。由校书郎佐宣 歙、西川幕府。入朝,累十余迁,至大理卿。……擢中书侍郎、同中书门下平章事。
——摘自《新唐书》列传第一百七 材料二 (雅典)最初是实行君主政体,以后让位于由九个执政官主持的寡头政治。这九个执 政官是主要执政官,全部属于贵族。……后来朝愈益民主化的方向发展。急速发展的贸易 创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。
——摘自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 梭伦寻求善世的真理。他相信,违背公正必然要扰乱公众的生活。个人对自己的行为 负责。于是,权威的根基就被摧毁了。
——摘自【加】哈罗德?伊尼斯《全球通史》 (1)材料一反映中国古代选官制度发生了怎样的变化?对当时社会政治有何影响? (8 分) (2)怎样理解材料二中“权威的根基就被摧毁了”?并分析其进步作用。(8 分) (3)比较上述两种政治制度变化的主要不同,以及二者所导向的社会观念的差异。 (10 分) 【答案】: (1)变化:科举制取代九品中正制。影响:打破了世家大族的特权垄断;扩大了封建 政权的统治基础;提高了官员的文化素质。 (2)理解:开始以财产取代血缘关系作为权利分配的标准。进步作用:扩大了民主权 利的范围;为雅典民主政治奠定了基础;有利于工商业发展。 (3)主要不同:前者是封建政权人才选拔制度的进步;后者扩大了奴隶主政权任用官 员的范围。前者打击了世家大族势力;后者削弱了贵族世袭特权。前者依据才学选拔官员; 后者根据财产授予权利。前者未改变封建专制政权;后者促使旧氏族贵族专制走向奴隶主 民主政治。导向差异:中国人形成了“万般皆下品,唯有读书高”的观念;西方人逐渐形 成追求财富的观念。中国人崇尚“学而优则仕”,文化知识主要用于维护皇权统治;西方人 主张“人是万物的尺度”,重视个性发展。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

【解析】: (1)从材料一唐代的卢商中进士后官场经历可看出,这反映出中国古代选官制度由九 品中正制变为科举制;从科举制的积极作用角度简述它对社会政治的影响。 (2)材料二中梭伦改革前“权威的根基”是指世袭贵族的血缘关系;它被“摧毁”的 积极作用可从雅典的政治生活和经济发展角度归纳。 (3)可从这两种制度(选官制度和权利分配制度)的作用、标准、实质角度比较其主 要不同点;特别是标准的变化,更能决定社会观念导向的差异(依据才学选官——读书、 做官;根据财产授予权利——追求财富、发展个性)。 10.(2011 年天津卷文综历史 12—(1)) 材料一 在《伯罗奔尼撒战争史》中,修昔底德借尼西阿斯(古雅典将军)之口说出来这样一 句话:“男人就是城邦。”
——马克垚《世界文明史》 (1)结合所学知识,解读“男人就是城邦”的内涵。(3 分) 【答案】: (1)内涵:雅典城邦内的成年男性公民当家作主,妇女、外邦人、奴隶不享受政治权 利。 【解析】: (1)“男人就是城邦”即雅典只有成年男性公民才能参政议政,妇女、奴隶、外邦人 没有民主权利。 11.(2011 年上海市单科历史 34) 两张判决书
在古巴比伦和古罗马,法官对同一案件的判决会大相径庭。 案情
甲请乙建造房屋。新屋 落成后不久倒塌,致甲之子 身亡。乙逃遁,甲将乙父子 告上法庭。

材料 倘建筑师为自由民建屋而工程 不好,使房主之子因而致死,则应 杀此建筑师之子,判处乙之子死刑。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

材料 父亲的罪名不应由儿子继 承,判乙之子无罪开释。在乙 未到庭自辩前,暂定无罪。

问题:(8 分)

判决一

(1)这两份判决分别依据下列哪部法律?(2 分)

①《民法大全》

判决一:

(2)以今日之见,你觉得哪种判决较合理?说出你的理由。(6 分)

【答案】:

(1)答案 1:填写正确的序号。(2 分)

?判决一:②;判决二:①

其他答案。(0 分)

(2)答案 l:给出判断,并能从材料中提炼理由。(6 分)

判决二合理。其一,新房是乙建造的,同乙之子无关,法官严守“罪行不能继承”的

原则;其二,在乙未做自辩前,法官严守证据原则。视其无罪。这反映了讲理性、重证据

的法治精神。

判决二合理。判决一依据同态复仇将乙之子处死,不如判决二重视人的基本权利。此

外,判决一在断案时也不如判决二那样重视证据。以今日的眼光来看,依据理性的原则而

不是习俗更加符合法治精神。

答案 2:给出判断,并就案情本身进行分析。(3 分)

②《汉穆拉比法典》

判决二:

判决二合理?新房是乙建造的,同乙之子无关,况且新房倒塌也不一定是乙的错误。

答案 3:绐出判断,但未结合具体材料陈述理由。(1 分) 判决二合理?它反映了古罗马人的法治精神。 其他答案:只作判断面无理由或理由不符合题意。(0)
【解析】: (1)填写准确。 (2)判断准确,理由源自材料,准确、充分、简炼。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

判决二

12.(2011 年安徽省文综 19)图 6 是讽刺德意志第二帝国的漫画,

能体现其寓意的是

A.“德意志的未来不在于普通的自由主义,在在于强权”

B.“帝国议会是‘一个没有政府的议会’,只好‘发表独白’”

C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文件作为第

二天意出现”

D.“现在有效恶国家生活的唯一可能的形式是在一位明智的国

王领导下的议会制”

【答案】:B

【解析】:图 6 中“我们自由派绝不锯掉我们垂着的树枝”,是指德国的帝国议会无能

力也无条件限制政府、限制元首的政治行为。A 项是普鲁士“铁血政策”的反映,C 项反

映宗教改革,D 项是英国代议制。

13.(2011 年全国卷文综 19)美国首都华盛顿所在地原是一片荒无人烟的灌木丛林。

联邦政府机构位于城市中心,国会大厦在全城最高点“国会山”上,在其两侧分别是总统

府和联邦最高法院。以建都时各州名称命名的 15 条大道由内向外辐射,覆盖全城。华盛

顿的建筑规划体现的美国政治文化是

A.白手起家的开拓精神

C.三权分立与制衡原则

【答案】:C

14.(2011 年广东省文综 20)下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是

A.1787 年美国宪法

C.1875 年法兰西第三共和国宪法

【答案】:B

【解析】:1787 年美国宪法中政府与国会互相制衡;1875 年法兰西第三共和国宪法

中内阁对议会负责;1912 年《中华民国临时约法》规定了责任内阁制;故排除 A、C、D 三

项中“议会”权力较大。1871 年《德意志帝国宪法》中首相主持帝国政府,只对皇帝负责

而不对议会负责,“议会制约政府的权力最小”。

15.(2011 年江苏省单科历史 14)恩格斯指出“(德意志)帝国宪法具有一个唯一的

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.议会中心与共和意识

D.平等独立的洲权观念

B.1871 年《德意志帝国宪法》

D.1912 年《中华民国临时约法》

稳固的轴心——一个帝国首相(宰相)。联邦会议……处于这样一种地位,这种地位使其他

责任行政权成为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法生

存。”材料中“帝国首相的责任行政权”表现为

A.宪法赋予首相国家最高权力

C.帝国首相只对联邦会议负责

【答案】:B

【解析】:“帝国首相的责任行政权”表现为帝国首相拥有内阁的控制权。宪法赋予

皇帝国家最高权力、帝国首相对皇帝负责、内阁大臣由皇帝任命,说明 A、C、D 不正确。

16.(2011 年上海市单科历史 32)英王查理一世在受议会审判时说:“你们企图审判

国王,这是多么大的罪恶啊,我的权力是上帝所托付的。”法官说:“在国王和他的人民之

间存在一个契约协定一旦这条纽带被切断,那么只能说,别了,君主统治!”这两段话体

现了

A.英王与法官的恩怨

C.国王与议会的矛盾

【答案】:选 D 得 3 分;选 B 得 2 分;选 C 得 1 分;选 A 得 0 分。

17.(2011 年海南省单科历史 11)英国文学家菲尔丁(1707~1754)描述当时的英国时说:

“当贵族在与君主进行华丽的竞争时,乡绅们翘首企盼获得贵族那样的地位,而商人们则

从柜台后面步出,挤入乡绅空出的行列。”出现这种现象的原因是

A.贵族阶层日趋没落

C.商业资本发展迅速

【答案】:C

【解析】:题中材料重点强调商业资业雄厚的商业资产阶级(商人们)凭借经济实力

获取政治地位,故排除 A、B 两项,选 C;D 项“产业革命”从 1765 年才在英国揭开序幕,

可排除 D 项。

18.(2011 年海南省单科历史 14)魏源在《海国图志》中介绍某国的制度时说:“事

无大小,必须各官合议,然后准行:即不成允,亦须十人中有六人合意,然后可行。本省

之官,由本省之民选择公举。”这一国家应是

A.美国

B.德国

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.帝国首相拥有内阁的控制权

D.内阁大臣均由帝国首相任命

B.国王至尊与法律至上的较量

D.君权神授与人民主权的对立

C.日本

B.阶级斗争空前加剧

D.产业革命成效显现

D.俄国

【答案】:A 【解析】:按题中材料,法案(决议)要国会(或州议会)议员五分之三以上同意可 通过;本州州长由本州民选产生。这正是美国的民主共和制。 19.(2011 年北京卷文综 37—(2)) 美国独立战争和法国大革命被称为“姐妹革命”。美国 1787 年宪法和法国《人权宣言》 是两个重要文献。 (2)指出两个文献包含的资产阶级国家建设的基本原则(4 分),分析它们在资产阶 级国家建设过程中的作用。(4 分) 【答案】: (2)基本原则:权利制衡,三权分立;天赋人权,主权在民,自由平等。作用:否定 君权神授和批判君主专制;奠定了资产阶级民主制度的基础。 【解析】: (2)从分权与民权角度归纳这两个文献包含的基本原则;从“破旧立新”角度简述其 历史作用。 20.(2011 年天津卷文综历史 12—(2)) 材料二 1832 年,英国选民从人口总数的大约 2%增加到 3.3%,但工人阶级被排斥在外, 1836 年后,工人阶级为争取选举权掀起了宪章运动。1866 年后,英国通过两次议会改革, 至 1885 年基本实现了成年男子普选权。第一次世界大战前,妇女为争取选举权展开了斗争。 第二次世界大战前夕阳,英国已实现全民普选。
——摘编自钱来旦《英国通史》 (2)材料二中,英国选举权的变化经历了那几个阶段?这一变化历程表现出哪些特点? (6 分) 【答案】: (2)阶段:1832 年选民人数增加;1885 年基本实现成年男子普选权;二战前夕已实 现全民普选。特点:英国实现全民普选权是一个长期的过程;广大民众为此进行了艰难的 斗争。 【解析】:

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

21.(2011 年江苏省单科历史 23—(2)、(3)、(4))

材料二 从 18 世纪 70-80 年代起,一直到 19 世纪 30 年代,……英国出现了这样一幅

奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。

———刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》

材料三 1796 年时,120 名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的 21%,还有 数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数

的 70%。

———程汉大《文化传统与政治变革》

材料四

(英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的中心完全转移了。

……1830 年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并且被 贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。于是

必须同贵族进行一次新的斗争。

———恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》英文版导言

请回答:

(2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?依据材料三,结合所学知识,概括

该时期保守主义政治的特征。(4 分)

(3)材料四中“一次新的斗争”指什么?依据材料四,概括这次斗争的原因。(4 分)

(4)综合上述材料。谈谈现代化各要素之间的关系。(2 分) 【答案】: (2)建立:通过光荣革命(或《权利法案》)而建立。特征:议会取代王权成为国家 权力中心;贵族控制议会;工业资产阶级未能充分参与政权。 (3)新的斗争:1832 年议会改革运动。原因:经济发展与政治之间出现了矛盾;工 业资产阶级经济地位的提高;工业资产阶级参政愿望的增强。 (4)关系:政治变革为经济发展提供保证;经济发展又推进政治变革。 【解析】:

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(2)材料二中的时间限定在第一次工业革命进行期间(工业革命未完成时段),联系

工业革命的前提回答“保守主义的政治”的建立途径;结合材料三,从当时英国的权力中

心和权力分配角度回答其特征。

(3)首先明确 19 世纪 30 年代英国资产阶级和贵族进行的斗争是指 1832 年议会改革;

从经济基础对上层建筑的影响角度回答工业资产阶级经济地位和政治愿望的变化。

(4)从经济与政治的作用与反作用规定概括二者的关系。

【2010 高考】

1.(10 年天津卷)3.古代雅典城邦平民能在反对贵族的斗争中取得胜利,最重要的社

会因素是 A.平民开展暴力斗争

C.平民中不再有债奴

【答案】D

B.代表平民利益的领袖不断改革

D.平民中新兴工商业者力量壮大

【解析】测量目标:历史知识/知道重要的历史事实、历史概念和历史评价。考试内容:

雅典民主政治(确立的背景)。分析:可从梭伦改革的影响(最大受益者)考虑。

2.(10 年福建卷)19.从适用范围看,《十二铜表法》是罗马国家制定的

A.适用于所有罗马人的法律

B.调整国内民族关系的法律

C.调整公民内部关系的法律

D.调整罗马人与外来人关系的法律

【答案】C。

【解析】此题考查对《十二铜表法》准确把握,《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,

协调的是罗马贵族和平民之间的矛盾,贵族和平民属于公民内部之间的关系,故选 C。

3.(10 年江苏卷)14.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴

隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认

为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这一描述主要说明罗马法

A.重视法律程序

C.强调法官至上

B.保留习惯旧俗

D.体现人人平等

【解析】公民要求法律援助就要先找法官,向其申明,法官确认后才能受理”说明罗

马法重视法律程序。

【答案】A。

4.(2009 海南卷 2)在伯利克时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,并

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

且均为抽签选举产生。只有军事领导职务通过举手表决选出,一年一任,但可无限期连选

连任。这是因为

A.军人实际上控制着国家

B.雅典军人享有崇高威望

C.军事事务需要专人执掌

D.军职比行政公职更重要

答案:C

()

解析:A 项的表述不正确,雅典的国高权利机关是公民大会。B 项是次要因素。C 项是

根本原因。D 项的表述不正确。

5.(2009 上海卷 4)在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)

和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调 ( )

A.公民的广泛参与和直接管理

B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决

D.全体居民均享有民主权利

答案:A

解析:这道题解题的关键是对“人民”与“统治”复合而成的理解。雅典民主政治的

主要特点就是直接民主,主权在民,公民参与民主政治的广泛性。故 A 项正确。B 项与材

料无直接关系。C 项也与材料无关。D 项的表述不正确,因为外邦人和妇女没有政治权利。

6.(2009 天津文综 3)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。 克

利斯提尼改革中符合这一评述的是

①按财产多寡划分社会等级

②用 10 个地域部落取代原来 4 个血缘部落

③设立五百人会议

④向公民发放“观剧津贴”

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

答案:B

()

解析: ①项是梭伦改革的主要内容。②③项是克里斯提尼改革的内容。④项是伯里

克利改革的主要内容。故选 B。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

7.(2009 安徽文综 17)公元前 453 年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过

近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由

是( )

A.雅典的民主制度是一种直接民主制

B.广大妇女不能参加城邦的公民大会

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权

D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中

答案:D

解析:“外观的民主”是指雅典民主的直接民主性和参与的广泛性,“实质的独裁”点



了雅典民主政治的实质是少数奴隶主的民主政治。这是问题的关键所在。

8.(2009 江苏卷 13)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法



①有利于全体雅典人参与国家管理

②提供了公民参与政治的均等机会

③确保了公民大会决策的公正无私

④忽视了参与政治者的能力与品德

A.①④

C.①②③

答案:B

B.②④

D.②③④

解析:①不正确,因为雅典的外邦人和妇女没有取得民主权利。②是正确的表述。

③主

要错在“公正无私”的表述上,因为雅典民主政治的实质是少数奴隶主专政。由于采用抽

签的方式,故忽视了参与政治者的能力与品德,导致了权力的滥用,故④不正确。

9.(2009 辽宁文综 29)罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;

一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;

法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规

定的是

A.法庭立案与否皆取决于案情

B.被告在法庭审理过程中无罪

()

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。



C.被告必须为自己的行为辩护

D.证据是法官判案的唯一依据

答案:B

解析:A 项错在“取决于案情”的表述上,从材料看应该取决于是否诉讼。B 项错在

“无罪”的表述上。C 项不正确,材料中表述为“可以”,而不是“必须”。D 项符合材料

中的“重证据”的规则。

10.(2008 海南卷 7)古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项

内容的制度包括公民大会制和

A.举手表决制、连选连任制

B.比例代表制、与会津贴制

C.抽签选举制、有限任期制

D.政教分离制、公民兵制

答案:C

()

解析:注意题干中“轮番而治”四字的内涵,仔细分析后逐一对照四个选项,与之相



致的只有“抽签选举制、有限任期制”,因此答案是 C。

11.(2008 广东文基 29)在伯利克里时期,雅典的最高权力机构是

A.公民大会

C.500 人会议

答案:A

B.陪审法庭

D.十将军委员会

解析:伯利克里时代是雅典民主政治的繁荣时期,这一时期的公民大会是全体公民参



的大会,负责审议并决定一切国家大事,是国家的最高权力机关。

12.(2008 江苏卷 13)从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以

后在司法实践中不断完善,这表明罗马统治者( )

①注重保护私有财产

②重视维护平民利益

③被迫改善奴隶处境

④力图缓和贵州与平民矛盾

A.①②③

B.②③④

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

()

C.①②④

答案:C

D.①③④

解析:《十二铜表法》是平民与贵州斗争的成果,而非解决现有的奴隶的处境。故故



除③,选择 C。

成有关的

13.(2008 广东卷 16)直接民主是古希腊雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形

A.雅典是小国寡民的城市

B.雅典人擅长会议辩论

C.斯巴达的民主传统

D.苏格拉底的民主思想

答案:A

()

解析:A 项是雅典民主政治形成的政治原因。B 项不是“特色”。C 项错在“斯巴达”

的概念上。D 项的表述不正确,苏格拉底的思想产生于雅典民主政治的发展之下,但却死

于雅典的民主政治制度之下。

14.(2008 海南卷 8)罗马法规定,贷款月息不得超过贷款额的百分之一,超过比限额

者应处以四倍于所得利息的罚款。这表明 ( )

A.私有财产权不可侵犯

B.债务人与债权人关系紧张

C.高利贷已成为严重社会问题

D.运用法律调节借贷关系

答案:D

解析:读题干可知是“罗马法规定”,内容是贷款中应遵循的制度,根据这两点,再对

应选项进行仔细鉴别,A 错误,B、C 不合题意,D 项正确。

15.(2008 宁夏卷 28)实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味着雅

典国家的主人是

A.全体奴隶主

B.除奴隶之外的全体成年男性

C.除奴隶和外邦人之外的成年男性

D.从事工商业的成年男性

()

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

答案:C 解析:古代雅典实行直接民主制。这种民主形式具有很在的局限性,只是公民范围内的 民主。所谓公民,是指祖籍本邦的成年男性公民,妇女、奴隶、外邦人被排斥在民主之外。 C 最符合上述表述。 【高频考点突破】
考点 1 古代希腊、罗马的政治制度 【热门依据】新课改首次出现古代希腊罗马政治制度的内容,必须受到高考的特别关 注。作为西方文明的起源,本部分内容被高考瞄准是理所当然的。首先要掌握古代希腊和 古代罗马时期在政治制度建设方面对于人类社会发展过程中的贡献,其次又要把它放回在 它所处的特定的社会环境去认识和考查。还要适当把古代希腊罗马政治制度作横向和纵向 的知识联系,从纵向来看,古代希腊罗马的政治制度一直是西方社会民主制度的最早的代 表,而且还在发挥着它的影响力;人类文明是多元的,不同地区不同民族的人民创造了不 同类型的文明。这是人类的宝贵财富。从横向来看,古代西方的民主政治制度的发展与我 国古代政治制度发展比较是两种不同的方向。中外内容的联系与比较,可以进一步认识人 类社会发展的统一性和多样性,理解和尊重世界各地区、各国、各民族的文化传统,汲取 人类创造的优秀文明成果,进一步形成开放的世界意识。它们的民主政治制度的建设对于 我们今天正在进行的社会主义民主建设有哪些借鉴意义。 命题角度一 考查雅典民主的实质、特点   【1】实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味雅典国家的主人是 A.全体奴隶主 B.除奴隶之外的全体成年的男性 C.除奴隶和外邦人之外的成年男性 D.从事工商业的成年男性   【解析】此题的关键是理解雅典公民的含义,从雅典内部来看,雅典的大多数居民,包 括妇女、奴隶和外邦人,都不是雅典公民,因此他们不能参与雅典民主政治,也就很容易看 出答案是 C。   【答案】C 命题角度二 古希腊民主制的特征 【1】古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项内容的制度包 括公民大会制和( )

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

A.举手表决制、连选连任制     B.比例代表制、与会津贴制

C.抽签选举制、有限任期制     D.政教分离制、公民兵制

【解析】古希腊民主属于直接民主,采取轮流坐庄、抽签选举的方式。A、B、D 的说法

与古希腊的史实不相符合。

【答案】C

命题角度三 考查罗马法的实施目的

【1】从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中

不断完善,这表明罗马统治者

①注重保护私有财产 ②重视维护平民利益 ③被迫改善奴隶处境 ④力图缓和贵族

与平民矛盾

A.①②③     B.②③④    C.①②④ 

【解析】③项奴隶处境并没有改善,主要是为了缓和贵族与平民的矛盾。

【答案】C

命题角度四 考查罗马法在社会生活中的价值、作用

【1】罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于

所得利息的罚款。这表明

A.私有财产不可侵犯

C.高利贷已成为严重的社会问题    D.运用法律调节借贷关系

   B.债务人与债权人关系紧张

【解析】题干材料是罗马法的规定,阅读材料可知,古罗马运用法律手段调节贷款人

和借款人之间的经济关系,以维护社会稳定与和谐。从材料本身无法看出 A、B、C。

【答案】D

考点 2 西方人文精神的起源

【热门依据】这是一个颇具难度、理论含量很高又具有重在现实意义的考点,特别是

弥补了以往教材中对近代人文主义思想渊源未做介绍的不足,它是理解近代人文主义思潮

的必要前提。智者学派与苏格拉底的相关的知识定会成为高考的重点与热点。

命题角度一 孔子与苏格拉底的比较

【1】孔子和苏格拉底是公元前 5 世纪的东西方思想巨人,两者思想的不同之处是

A.重视道德的意义          B.肯定人的价值

C.强调知识的作用          D.推崇君主权威

【解析】孔子主张维护周朝的礼,主张“君君、臣臣、父父、子子”,维护君主权威。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

 D.①③④

而苏格拉底出生于雅典,追求的古希腊的民主政治。A、B、C 项是二者的相同点。

【答案】D

命题角度二 亚里士多德

  【1】以下对雅典学园的描述,最能体现亚里士多德“吾爱吾师,吾尤爱真理”的是

A.努力探索自然的奥妙

C.自由探讨和追求真理

【解析】“我爱吾师,我尤爱真理”宣扬的是对不要局限于老师的教诲,应敢于追求真

理的思想。

  【答案】C

【2012 高考押题】

1.称古代希腊是西方人文精神的发源地,主要是因为  

  A.希腊最早进入奴隶社会

  C.希腊先哲最早怀疑宗教神话,强调人的价值   D.希腊人最早研究自然哲学

  2.排列雅典民主进程中事件的先后顺序



①按地域划分部落 ②按财产多寡划分社会等级 ③给担任公职的公民发放工资

A.①②③

B. ③②①

3.雅典民主政治制度的特点包括 ①主权在民 ②直接民主 ③实行法治 ④贵族共

   A.①②



B.②③

C.①②③

4.马克思说:“希腊的内部极盛是伯利克里的时代。”他作出如此判断的最主要依据

 A.城邦公民享有民主权利

 C.文学艺术事业十分繁荣

5.下列有关古代雅典民主政治的说法,正确的是 A.开创了政党政治的先河 B.城邦公民享有民主权利

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.系统学习哲学

D.自由选择科目

C.②①③

  B.希腊涌现了众多的哲学大师

B.奴隶制经济的新发展

D.女性公民能享受民主

D.③①②

D.②③④

C.自由民和奴隶都享有公民权 D.公民通过代议制方式行使权利

6.古代希腊出现智者学派的主要原因是

A. 城邦民主制度的高度发达

C.奴隶制的高度繁荣

7.下列哪一观点不符合人文主义的思想 A.人是能够随心所欲地改造自己的 B.人是罪恶、卑微、消极的存在,只有上帝才是完美的 C.真正的高贵并非天生的,而是自为的 D.大多数时候,落在人们头上的幸福或不幸取决于他们自己

B.希腊商品经济的高度发展

D.普罗泰戈拉等人的推动。

8.“法是最高的理性……法是一种自然权利,是理智的人精神和理性,是正义和非正

义的标准。”这句话体现了

A.普罗泰戈拉的人文主义思想

C.安提丰的人人平等的思想

9.罗马法之《查士丁尼法典》 规定“一切债务,以应给付的物清偿,或经债权人同 意以他物代为清偿……。债务是由债务人清偿或由第三人(担保人)代为清偿,……。”材 料表明   A.罗马法只维护贵族的财产权益   B.罗马法保护私有财产不受侵犯   C.《查士丁尼法典》协调了奴隶与平民间的关系   D.《查士丁尼法典》加强了奴隶主对平民的剥削

10.秦朝时制定的法律细密严苛,实行“轻罪重罚”,古罗马《民法大全》规定“……

不得基于怀疑而惩罚任何人。……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”比较这二

者的最大差别是

A.对犯罪的界定

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.罗马法中具有自然法思想

D.苏格拉底的法治思想

B.立法的完整性

C.立法的出发点

11.古希腊智者学派喜欢通过修辞学和公开演说来感染民众。这客观上反映了 A.参与政治生活是当时雅典每个公民生活的重要内容 B.智者学派生活困苦,通过这种手段多收取学费以维持生活 C.智者学派主要由文学修养较高的教师组成 D.智者学派的哲学思想有强烈的实用主义倾向

12.智者学派是希腊社会发展,特别是民主政治发展的产物,在当时和后世都有相当 影响。下列表述不正确的是
A.对雅典民众的思想启蒙和解放起了积极作用 B.某些思想是西方思想史上人文主义精神的最初体现 C.为建立资本主义政治制度作了思想和理论上的准备 D.促进了希腊文化的发展

13.古希腊哲学家朗吉弩斯的著作《论崇高》里有这样一段文字:“天之生人,不是 要我们做卑鄙下流的动物,它带我们到生活中来,到森罗万象的宇宙中来,仿佛引我们去 参加盛会,要我们做万物的观光者,所以它一开始便在我们心灵中植下一种不可抗拒的热 情—— 对一切伟大的,比我们更神圣的事物的渴望。”这段材料反映的主要观点是
A.强调人性至上,反对宗教信仰 B.肯定人的价值,强调发展个性 C.提倡个人奋斗,鼓励发展私有 D.要求自由平等,反对神学世界观

D.打击犯罪的效果

14.罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。

因为公民包括了各族和能力上的形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统

治起来困难至极。”为了对罗马统治下的各种人实行有效的统治,罗马帝国通过一系列司法

实践,形成了

A.《十二铜表法》 B.公民法

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

C.万民法

D.习惯法

15.《十二铜表法》规定:如债务人仍不能清偿,又无人为其担保,则债权人可以将 其押致家中拘留,系以皮带或脚镣,但重量最多十五磅,愿减轻者听便。由此可知《十二 铜表法》
A.对平民没有一点好处 B.维护平民利益 C.维护贵族利益 D.是对后世影响最广泛的古代法律

16.假设古代雅典某年全国人口总数为 30 万人,自由民约为 26.3 万,其中男性成年公

民 6.7 万人,外邦人约 4 万人,奴隶约 1 万人。其中有权参加公民大会的人数是

A.约 26.8 万

B.约 6.7 万   C.约 11.7 万 D.约 10.7 万人

17.古希腊历史学家希罗多得曾记述一名希腊人对波斯国王薛西斯讲:“希腊人虽然

是自由的,但他们并不是任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏

惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要阐明了

A.古希腊是民主政体的发祥地

C.波斯当时仍然实行君主专制

18.古希腊智者学派认为,人是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量也有权利 重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的觉醒,是西方人文精 神的开始。该学派的观点概括来说,即
A. 水是万物的本原   B.感觉即知识    C.人是万物的尺度    D.知识即美德

19.苏格拉底的名言是“认识你自己”,亚里士多德说“我爱我师,我更爱真理”。两 者的共同之处体现了
A.追求真理的人文精神 B.追求理性的自由主义 C.追求完美的理想主义

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.波斯人非常赞赏希腊的制度

D.古希腊的民主是建立在法制基础上的

D.追求自我的个人主义

20. 2008 年 8 月将在中国北京举办第 29 届奥运会,这是世界盛事,更是中国人民的盛

事.奥运会首先出现于古代希腊,下列有关古代希腊的说法正确的是

①留给我们最宝贵的财富是雅典的民主政治 ②西方的人文主义思想最早出现于此

③全体公民都能享受到民主权利 ④凭借有利的地理位置发展工商业

A.①②③④

B.①②④

21.在罗马法的发展过程事,公民法演进为万民法的主要动力是( )

A.平民争取权利的斗争

C.对外扩张的需要

    C.②④

B.最高统治者的推动

D.社会政治、经济的发展

22.古罗马《民法大全》规定:“不得基于怀疑而惩罚任何人”“与其判处无罪之人, 不如容许罪犯逃脱惩罚”。这主要反映了古罗马民法
A.强调证据第一 B.主张重罪轻罚 C.纵容犯罪 D.维护贵族利益

23.在罗马法的发展过程事,公民法演进为万民法的主要动力是

A.平民争取权利的斗争

C.对外扩张的需要

B.最高统治者的推动

D.社会政治、经济的发展

24.假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,你判为合法的是

①一个奴隶为他的主人工作了 20 年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应 ②

某自由民要求他女儿在家从父、出嫁从夫、老来从子 ③某平民擅自将他富裕的大儿子财

产的一部分,分给了他的小儿子

④一个拥有 100 个奴隶的罗马贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了 20 个奴

隶,嫌取了一大笔钱

A.①②④

B.①②

C.①

25.罗马法核心内容之一就是承认财产神圣不可侵犯,下列摘自《十二铜表法》的条 款不能反映这一内容的是

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.②④

D.①③④

A.第一表:诉讼当事人一方过了午时仍不到庭的,长官应即判到庭的一方胜诉 B.第五表:死者的财产需按其遗嘱进行处理 C.第七表:橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之 D.第八表:不法砍伐他人树木的,每棵处以 25 阿斯的罚金

26.下列有关雅典“陶片放逐法”的叙述,不正确的是 A.是克利斯提尼改革的重大举措 B.是一种绝对民主的政治措施 C.是一种以民主方式反对民主敌人的有效方法 D.把反民主势力置于公民大会的严密控制之下

  27.关于雅典民主的说法,错误的一项是 A.雅典民主为人类提供了一种集中管理的新形式 B.实现了古希腊人关于“轮番而治”的民主形式 C.雅典的民主与现代民主不同 D.所有公民均有民主权利

28.公元前 431 年,雅典和斯巴达之间爆发战争。根据当时雅典的政治体制,作出应

战决定的是

A.公民大会

C.元老院

B.五百人议事会

D.民众法庭

29.苏格拉底被誉为“智慧的化身”,下面有关苏格拉底的说法,错误的是

A.他的哲学追求主要集中在认识人自身这一命题上

B.他强调知识的作用,认为无知是一切罪恶的根源

C.认为好坏优劣取决于个人的尺度

D.他使哲学开始成为一门研究“人”的学问

  30.下列关于智者学派的说法正确的是

A.开始以 “自然界”为研究中心

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

B.强调人的价值和尊严

C.苏格拉底也是智者学派代表人物之一

二、非选择题 31.在阵亡将士葬礼上的演说 我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人的。我们的制度之所以被称 为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候, 每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特 殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要它能够对国家有所贡献,绝对 不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。 在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务;就 是那些最忙于他们自己的事务的人,对于一般政治也是很熟悉的——这是我们的特点;一 个不关心政治的人,我们不说他是一个注意自己事务的人,而说他根本没有事务。我们雅 典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动间是没 有矛盾的;最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。这一点又是我们和其他人 民不同的地方。
------伯利克里 问题: (1)通过演说词分析,雅典公民在城邦政治中占有何种地位?

(2)伯利克里认为雅典民主政治有哪些优势?这些优势在实践中是否得到充分的落实? 试举例说明你的观点。

(3)在雅典,公民个人与国家之间在政治生活中表现出一种什么关系?

32.阅读下列材料:

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

D.认为无知是罪恶的根源

材料一 斯巴达作为希腊最大的城邦,其面积也不过相当于今天北京市的一半,而雅 典面积相当于北京市的 1/7,其他小邦则仅相当于中国一个乡镇的大小。
材料二 在希腊国土上,每一个城邦都是独立自主的主权国家,各邦之间一般是平等 的邻邦关系。
材料三 希腊半岛 80%是山地,适合农耕的土地很少,但三面环水,港湾众多,特别 是通往亚洲的航路上遍布岛屿,有利于航海与文化交流。
材料四 (中国)战国时期,各国相继实行变法,力图通过兼并战争来扩大自己的疆域。 ……商鞅变法以后,秦国的政治、经济、军事实力强大,结束了诸侯割据的局面,建立了 中国历史上第一个统一的封建王朝――秦朝。
请回答: (1)根据材料一、二、三,指出希腊城邦的特点。
(2)希腊各邦的这些特点是如何推动希腊民主政治发展的?
(3)综合以上材料,说明希腊各邦之间与中国各诸侯国之间关系有何不同?有何影响?

33.阅读下列材料:

材料一:法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法

享有国家全面保护的公权和私权。

——“万民法”

                     

材料二:皇帝的命令就是最高的法律。

                     

帝哈德良讲话

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

——二世纪时罗马皇

 

材料三:第 3、第 8 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上

足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

—《十二铜表法》

                     

材料四:奴隶和隶农必须无条件到服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和

隶农必须严加惩治。”

——《民法大全》

请问:

                      

(1)根据材料一回答:皇帝、隶农、奴隶属于自由民的有?

(2)材料二、四与材料一的观点有何矛盾之处?

(3)材料三中关于债务的规定体现了怎样的财产原则?

(4)材料四的规定保护哪一阶级的利益?维护什么制度?

(5)根据上述材料,你认为罗马法制定颁布的根本目的是什么?

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电通,力1根保过据护管生高线产中0不工资仅艺料可高试以中卷解资配决料置吊试技顶卷术层要是配求指置,机不对组规电在范气进高设行中备继资进电料行保试空护卷载高问与中题带资2负料2,荷试而下卷且高总可中体保资配障料置各试时类卷,管调需路控要习试在题验最到;大位对限。设度在备内管进来路行确敷调保设整机过使组程其高1在中正资,常料要工试加况卷强下安看与全22过,22度并22工且22作尽22下可护都能1关可地于以缩管正小路常故高工障中作高资;中料对资试于料卷继试连电卷接保破管护坏口进范处行围理整,高核或中对者资定对料值某试,些卷审异弯核常扁与高度校中固对资定图料盒纸试位,卷置编工.写况保复进护杂行层设自防备动腐与处跨装理接置,地高尤线中其弯资要曲料避半试免径卷错标调误高试高等方中,案资要,料求编试技5写、卷术重电保交要气护底设设装。备备置管4高调、动线中试电作敷资高气,设料中课并技3试资件且、术卷料中拒管试试调绝路包验卷试动敷含方技作设线案术,技槽以来术、及避管系免架统不等启必多动要项方高方案中式;资,对料为整试解套卷决启突高动然中过停语程机文中。电高因气中此课资,件料电中试力管卷高壁电中薄气资、设料接备试口进卷不行保严调护等试装问工置题作调,并试合且技理进术利行,用过要管关求线运电敷行力设高保技中护术资装。料置线试做缆卷到敷技准设术确原指灵则导活:。。在对对分于于线调差盒试动处过保,程护当中装不高置同中高电资中压料资回试料路卷试交技卷叉术调时问试,题技应,术采作是用为指金调发属试电隔人机板员一进,变行需压隔要器开在组处事在理前发;掌生同握内一图部线纸故槽资障内料时,、,强设需电备要回制进路造行须厂外同家部时出电切具源断高高习中中题资资电料料源试试,卷卷线试切缆验除敷报从设告而完与采毕相用,关高要技中进术资行资料检料试查,卷和并主检且要测了保处解护理现装。场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。





友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲