您现在的位置:首页 > >

【会计资格考试】最新整理-会计初级职称经济法基础第一章练习

发布时间:

教学资料范本 【会计资格考试】最新整理-会计初级职称经济法基础第一章练习 编 辑:__________________ 时 间:__________________ 1/5 第 1 章练习 ? 一、单项选择题 1、要求赔偿权,申请仲裁权、经济诉讼权属于( ) A、经济职权 B、请求赔偿权 C、经济管理权 D、财产所有权 答案:A 解析:不同的经济法主体享有不同的经济权利,如经济职权、经营管理权等。 2、法律部门的划分标准主要是( ) A、调整对象 B、执法部门 C、调整方法 D、立法机关 答案:A 解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,其次是法律调整的方法, 另外还考虑一些原则。 3、国家机关行使经济管理职权是依法享有多种经济职权。下列各项权利中, 属于国家机关享有的经济职权的是( ) A、经济调节权 B、生产经营决策权 C、财产使用权 D、资金支配使用权 答案:A 解析:国家机关依法行使国家职能。 4、下列适用诉讼时效期间为 3 年的是( ) A、延付租金 B、因技术进出口合同争议提起的诉讼 C、因环境污染损害赔偿提起的诉讼 D、身体受到伤害要求赔偿的 答案:C 解析:A、D 适用的诉讼时效期间为 1 年,B 项适用的诉讼时效期间为 4 年。 5、对省级人民政府的具体行政行为不服的,行政复议机关是( ) 2/5 A、国务院 B、中纪委 C、省级人民政府 D、省级人民政府相关部门 答案:C 解析:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服 的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申 请行政复议。 6、下列各项中,属于行政法规的是( ) A、《会计档案管理办法》 D、《企业财务会计报告条例》 答案:D 解析:行政法规是由国家行政机关国务院制定、发布的规范性文件。它通常 冠以条例、办法、规定等名称。其地位低于宪法和法律,是一种重要的法形式 的形式。《会计档案管理办法》虽冠以办法,但由财政部、国家档案局发布。 7、下列各项中,属于事件性质的法律事实是( ) A、设立公司 B、发行股票 C、逃税 D、地震 答案:D 解析:经济法律事实包括行为和事件两类。其中,行为包括合法行为和违法 行为;事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象)。本题中,地 震属于绝对事件。 8、经济法律关系发生、变更和消灭的直接原因是( ) A、法律规范 B、法律事实 C、法律行为 D、法律事件 答案:B 解析:法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。 9、仲裁协议必须具备( )内容,才为有效。 A、仲裁程序 B、仲裁事项 C、选定的仲裁委员会 D、有请求仲裁的意思表 示 3/5 答案:D 解析:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员没有约定或者约定不明确的,当事 人可以补充协议,但请求仲裁的意思表示是必须具备的条件。 10、下列规范性用语中属于任意性规范的是( ) A、“设立股份有限公司应当达到 1000 万元人民币的法院资本最低限额” B、“当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式或其他形式” C、“公司应当依法设置会计账簿” D、“票据的出票日期应当使用中文大写” 答案:B 解析:“可以”表明赋予当事人自主权,故属于任意性规范。 11、人民法院审理下列案件,不适用调解的是( ) A、民事案件 B、重大经济案件 C、行政案件 D、重大民事案件 答案:C 解析:不进行调解是行政诉讼法的一个重要原则,不同于民事诉讼(以调解 作为原则) 12、李某在 20xx 年 3 月 12 日接到法院的民事判决书,其如果上诉,则应 当在( )提出。 A、3 月 22 日前 B、4 月 12 日前 C、3 月 27 日前 D、2 个月内 答案:C 解析:当事人不服一审民事判决书的,应当自判决书送达之日起 15 向上一级 人民法院上诉。 13、公民、法人或其他组织对具体行政行为申请行政复议,申请期限一般 是( ) A、10 日 B、30 日 C、60 日 D、90 日 答案:C 4/5 解析:行政复议法的直接规定 5/5


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲