您现在的位置:首页 > >

建业乡小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析


建业乡小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 小丽有 15 元钱,买书用去 7 元 5 角,还剩多少元钱?( ) A. 7 元 5 角 【答案】 A 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【解答】15 元-7 元 5 角=7 元 5 角. 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,用小丽原来有的钱数-买书的钱数=剩下的钱数,据此列式解答. 2. ( 2 分 ) □÷□=9……6,除数最小是( A.5 B.6 C.7 D.6 【答案】 C 【考点】余数和除数的关系 【解析】【解答】解:6+1=7,所以除数最小是 7。 故答案为:C。 【分析】在有余数的除法计算中,余数要比除数小。 3. ( 2 分 ) 洗衣粉 2 元 6 角,毛巾 4 元 8 角,衣刷 1 元 9 角,妈妈大约带多少元去付款就够了?( A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 【答案】 D 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【解答】2 元 6 角=2.6 元,4 元 8 角=4.8 元,1 元 9 角=1.9 元, 2.6+4.8+1.9 =7.4+1.9 =9.3(元) 大约带 10 元就够了. 故答案为:D. 【分析】根据题意可知,先将单位化成元,然后用加法求出一共用去的钱数,然后对比各选项,选出合适的钱 数即可. 4. ( 2 分 ) 一张电影票 5 元钱,淘气有 40 元钱,他可以买( )张电影票。
第 1 页,共 9 页

座号_____

姓名__________

分数__________

B. 8 元

C. 8 元 5 角

)。



A. 8 【答案】 A

B. 7

C. 6

D. 5

【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:40÷ 5=8(张) 故答案为:A。 【分析】用淘气的钱数除以一张电影票的钱数即可求出可以买电影票的张数。 5. ( 2 分 ) 下面各组图形中经过平移可以重合的是( )。 A. B. C. D. 【答案】 B 【考点】平移与平移现象 【解析】【解答】解:A、两个图形形状不对,平移后不能重合; B、两个图形一样,平移后能重合; C、两个图形形状不对,平移后不能重合; D、两个图形形状不对,平移后不能重合。 故答案为:B。 【分析】平移是物体沿着一条直线运动,平移后不改变图形的大小、形状。 6. ( 2 分 ) 25× 32 积的末尾有( )个 0。 A. 0 B. 1 【答案】 C 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】解:25× 32=800。 故答案为:C。 【分析】两位数乘两位数要点:①末位对齐。②用下面乘数的个位与上面的两位数相乘,积的个位与下面乘数 的个位对齐。③用下面乘数的十位与上面的两位数相乘是,积的个位与下面乘数的十位对齐。④将两次算出的 积相加。 C. 2

二、判断题
第 2 页,共 9 页

7. ( 2 分 ) 一袋盐重 500 克,两袋盐重 1 吨。 【答案】错误 【考点】千克与克之间的换算与比较,吨与千克之间的换算与比较 【解析】【解答】解:500× 2=1000 克=1 千克,不是 1 吨,原题说法错误。 故答案为:错误 【分析】1 吨=1000 千克,计算出两袋盐的质量后再判断即可。 8. ( 2 分 ) 一个 2 分硬币重 1 克,9 个 2 分硬币重 18 克。 【答案】 错误 【考点】克的认识与使用 【解析】 9. ( 2 分 ) 在有余数的除法算式中,除数一定要比余数小。 【答案】错误 【考点】余数和除数的关系 【解析】【解答】解:在有余数的除法算式中,除数一定要比余数大,原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】在有余数的除法算式中,余数要比除数小,除数要比余数大。 10.( 2 分 ) 金龙商店电视机销售情况如下图:(一个“×”表示一台电视机)

星期六的销售量最多,是 16 台。 【答案】 正确 【考点】数据收集整理 【解析】【解答】解:由图可得,星期六的× 最多,即表示星期六的销售量最多。又因为一个“×”表示一台电视 机,所以可数得星期六的销售量是 16 台。故“星期六的销售量最多,是 16 台”这个说法是正确的。

第 3 页,共 9 页

故答案为:正确。 【分析】此题中× 的高矮能反映出不同日期电视机销售情况的比较,据此进行判断即可。 11.( 2 分 ) 汽车行驶中车轮的运动是平移。 【答案】错误 【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象 【解析】【解答】解:汽车行驶中车轮的运动是旋转,原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】车轮是绕着轮轴运动的,因此行驶中汽车的车轮运动是旋转现象。

三、填空题
12.( 3 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“=”。 343÷ 33________10 20________806÷ 39 924÷ 49________30 【答案】>;<;< 【考点】1000 以内数的大小比较 【解析】【解答】解:33× 10=330,343>330,所以 343÷ 33>10;20× 39=780,780<806,所以 20<806÷ 39; 49× 30=1470,924<1470,所以 924÷ 49<30。 故答案为:>;<;<。 【分析】在计算三位数除以两位数时,先看被除数的前两位,前两位不够除时,再看被除数的前三位,除到被 除数的哪一位,就在那一位上面写商,求出每一位的商后,余数必须比除数小。 13.( 4 分 ) 在横线上填上“+”“-”“×”或“÷”。 3________5=15 8________2=4 24________8=16 【答案】 × ;÷ ;-;+ 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】 14.( 1 分 ) 7× 4=28,28+8=36,列出的综合算式是________。 【答案】7× 4+8 【考点】同级运算的混合运算法则 【解析】【解答】解:综合算式是:7× 4+8。 故答案为:7× 4+8。 【分析】用 7 和 4 的乘积作为第一个加数,第二个加数是 8,先算乘法,再算加法,按照运算顺序列综合算式。 15.( 4 分 ) 5 吨 5005 千克 6000 克 7900 克 4________2=6

第 4 页,共 9 页

________<________<________<________ 【答案】6000 克;7900 克;5 吨;5005 千克 【考点】千克与克之间的换算与比较,吨与千克之间的换算与比较 【解析】【解答】解:5 吨=5000 千克=5000000 克,5005 千克=5005000 克,6000 克<7900 克<5 吨<5005 千克。 故答案为:6000 克;7900 克;5 吨;5005 千克 【分析】1 吨=1000 千克,1 千克=1000 克,把单位都换算成克后再比较大小即可。 16.( 2 分 ) 10000、________、9800、9700、________。 【答案】9900;9600 【考点】10000 以内数的读写与组成 【解析】【解答】解:根据规律可知:10000、9900、9800、9700、9600。 故答案为:9900;9600。 【分析】观察已知的数字,后面的数字比相邻的前一个数字少 100,根据规律判断未知的数字即可。 17.( 4 分 ) 计算 48÷ 8 时,想:________八四十八,商是________;计算 63÷ 7 时,想:七________六十 三,商是________。 【答案】 六;6;九;9 【考点】用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 18.( 2 分 ) 二(1)班有女生 13 人和男生 17 人。如果每 5 人一组做实验,可以分成________组,列综合 算式是________。 【答案】 6;(13+17)÷ 5 【考点】100 以内数除法与加减法的混合运算,100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】【解答】解:可以分成(13+17)÷ 5=6 组,列成综合算式是:(13+17)÷ 5。 故答案为:6;(13+17)÷ 5。 【分析】可以分成的组数=做实验的总人数÷ 每组的人数,其中做实验的总人数=男生人数+女生人数,据此代 入数据作答即可。 19.( 2 分 ) 897÷ 39,可以把除数看作________来试商,正确的商是________。 【答案】40;23 【考点】三位数除以两位数,试商

第 5 页,共 9 页

【解析】【解答】解:897÷ 39,可以把除数看作 40 来试商,正确的商是 897÷ 39=23。 故答案为:40;23。 【分析】三位数除以两位数,可以把除数利用四舍五入法看作整十数来试商;在计算三位数除以两位数时,先 看被除数的前两位,前两位不够除时,再看被除数的前三位,除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商,求 出每一位的商后,余数必须比除数小。 20.( 3 分 ) 平均分成 3 份,每份是________个,列式为________。 【答案】 12;4;12÷ 3=4 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 一共有________个 ,

【解析】【解答】解:题中一共有 12 个 故答案为:12;4;12÷ 3=4。

平均分成 3 份,每份是 4 个,列式为 12÷ 3=4。

【分析】把一个数平均分成几份,求每份是多少用除法计算,即每份的数=总的数÷ 平均分成的份数,据此代 入数据作答即可。

四、解答题
21.( 5 分 ) 直接写出结果。 24+15= 32÷ 8= 6× 9= 35÷ 7× 9= 30+9= 9× 8= 72÷ 8= (13-8)× 4= 38+12= 56÷ 7= 24-7= 45-6× 7= 【答案】 39;4;54;45;39;72;9;20;50;8;17;3 【考点】100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】【解答】解:24+15=39;32÷ 8=4;6× 9=54;35÷ 7× 9=5× 9=45; 30+9=39;9× 8=72;72÷ 8=9;(13-8)× 4=5× 4=20; 38+12=50;56÷ 7=8;24-7=17;45-6× 7=45-42=3。 【分析】100 以内数的加法:先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的的数相加的和满十就向前一位进一。 100 以内数的减法:先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的的数不够减,就从前一位退一,与个位上 的数加起来再减。 在混合运算中,有括号要先算括号里面的,再算括号外面的;没括号,按照四则运算的顺序计算即可。 22.( 10 分 ) 看图回答

第 6 页,共 9 页

(1)用 64 元可以买多少个布娃娃? (2)你还能提出哪些数学问题? 【答案】 (1)解:64÷ 8=8(个) 答:用 64 元可以买 8 个布娃娃。 (2)解:买一个玩具娃娃的钱数可以买几个魔方? 8÷ 4=2(个) 答:买一个玩具娃娃的钱数可以买 2 个魔方。 【考点】用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 23.( 27÷ 3= 4× 9= 54÷ 6= 5分 ) 6× 8= 35÷ 5= 16÷ 4= 直接写出得数 24÷ 4= 28÷ 7= 6× 3= 14÷ 2= 36÷ 6= 64÷ 8=

【答案】 9;48;6;4;36;7;18;7;9;4;6;8 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】 24.( 5 分 ) 直接写出结果。 42÷ 6= 35-7= 42+6= 5× 9= 6× 6= 8÷ 8= 24÷ 4= 16-8= 54÷ 6= 23+6= 15÷ 3= 42+8= 【答案】 7;28;48;45;36;1;6;8;9;29;5;50 【考点】6 的乘法口诀及应用,9 的乘法口诀及应用,用 2~6 的乘法口诀求商,用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】【解答】42÷ 6=7;35-7=28;42+6=48;5× 9=45; 6× 6=36;8÷ 8=1;24÷ 4=6;16-8=8; 54÷ 6=9;23+6=29;15÷ 3=5;42+8=50. 【分析】计算两个一位数的乘法或两位数除以一位数的除法,可以应用乘法口诀解答; 计算整数加减法,相同数位对齐,从个位加或减起,据此解答.

第 7 页,共 9 页

25.( 5 分 ) 想一想,填一填。 每个小朋友发 6 块 ,75 块 可以发给几个小朋友,还剩几块?

【答案】 75÷ 6=12(个)……3(块) 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【分析】这是一道有余数的除法计算,用糖的总块数除以每个小朋友可以分到糖的块数,所得的商就 是可以发给小朋友的个数,所得的余数就是还剩的块数,据此列式计算即可。 26.( 5 分 ) 计算下面各题。 ①87-26+15 ②(82-18)÷ 8 ③59-(34-17) ④63÷ (56-47) ⑤36+6× 7 ⑥64÷ (18+32) 【答案】 ①87-26+15 =61+15 =76 ②(82-18)÷ 8 =64÷ 8 =8 ③59-(34-17) =59-17 =42 ④63÷ (56-47) =63÷ 9 =7 ⑤36+6× 7 =36+42 =78 ⑥64÷ (18+32) =64÷ 50 =1……14 【考点】100 以内数的加减混合运算,100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数含有小括号的混合运 算 【解析】

第 8 页,共 9 页

【分析】①算式中只有加减法,按从左往右的顺序计算; ②算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法; ③算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的减法; ④算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法; ⑤算式中有乘法和加法,先算乘法,再算加法; ⑥算式中有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的除法. 27.( 5 分 ) 每瓶果汁多少钱?

【答案】 27÷ 9=3(元) 答:每瓶果汁 3 元。 【考点】用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 28.( 5 分 ) 提出一个数学问题,并列式解答。

【答案】 解:答案不唯一,如:一共有多少个冰激凌? 3× 4=12(个) 答:一共有 12 个冰激凌。 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】

第 9 页,共 9 页



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲