您现在的位置:首页 > >

高中地理:1.3《城市化进程中的问题及其解决途径》单元测试鲁教版选修4


▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

第一单元 城乡聚落发展与城市化

1.3 城市化进程中的问题及其解决途径

同步测试

一、单项选择题:

读“某地理事物的历史发展过程示意图”,回答第 1~2 题。

1.该地理事物的发展过程反映了( )

A.城市地区转变为乡村地区

B.某地区城市化的过程

C.人口和产业活动在空间上的分散

D.城市的人口由多变少

2.在此过程中,下列说法正确的是( )

①城市人口占总人口的比重持续上升 ②城市用地规模不断扩大③城市人口向郊区迁移④劳

动力从第一产业向第二、三产业逐渐转移

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

读“城市化的发展阶段示意图",回答第 3~4 题。

城市人口比重(%)

3.下列有关城市化不同发展阶段的叙述.正确的是 ( )

A.城市化早期阶段,城市化保持在较高水平

B.城市化中期阶段,人口和工业向市中心区迁移

C.城市化成熟阶段,生态城市建设得到高度重视

D.城市化中期阶段,许多城市出现逆城市化现象

4.目前,我国的城市化处于( )

A.早期阶段

B.中期阶段

C.成熟阶段

D.停滞阶段

读“1998 年部分发达国家城市人口比重图”,回答第 5-6 题。

5.世界上城市化发展最早的国家是( )

A.美国 B.英国 C.法国 D.日本

6.该图反映出发达国家城市化的特点是( )

A.城市化起步早

B.城市化速度快

C.出现逆城市化现象 D.城市化水平高.

20 世纪初期,西方发达国家相继出现逆城市化现象;20 世纪后

期,逆城市化进一步加剧。据此回答第 7--8 题。

7.逆城市化现象表现为( )

A.郊区和乡村人口向城市中心迁移

B.城市中心人口向郊区、乡村迁移

C.城市中心区迅速发展,人口急剧增加

D.工业和商业迅速向城市中心集聚

8.出现逆城市化现象的原因是( )

A.城市人口减少和工业迅速发展

B.城市中心商业和工业迅速发展

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

C.人们追求生活质量和乡村基础设施的完善

D.城市中心人口出生率降低三、发展中国家的城市化

9.下列国家中,“虚假城市化”现象最突出的是( )

A.阿根廷

B.中国

C.印度

D.马来西亚

10.下列国家中,“滞后城市化”现象最突出的是( )

A.印度尼西亚

B.巴西 C.墨西哥

D.阿根廷

读“亚洲四个国家城市化趋势图",回答第 11~l 5 题。

11.四个国家共同的城市化特点是( )

A.起步晚,水平低

B.起步早-,水平高

C.起步晚,水平高

D.起步早,水平低

12.1990~2000 年城市化速度最快的国家是 ( )

A.中国

B.印度

C.马来西亚

D.印度尼西亚

13.与其他三个国家相比.马来西亚城市化的不同之处是( )

A.城市化水平总是最低 B.城市化水平总是最高

C.城市化速度总是最快 D.城市化速度总是最慢

14.第二次世界大战以后,促进四个国家城市化发展的共同原因是( )

A.新兴工业的发展

B.农业现代化的实现

C.人口的快速增长

D.城市环境的改善四、我国的城市化

15.我国城市化进程显著加快的阶段始于( )

A.1 840 年

B.1949 年

C.1978 年

D.1990 年

16.目前,我国百万人口以上城市最多的两个省是( )

A.江苏、山东

B.四川、辽宁

C.山东、四川 D.辽宁、江苏

17.2002 年,浙江省已有百万人口以上城市( )

A.1 个

B.2 个

C.3 个

D.4 个

20 世纪 80 年代以来,我国社会经济迅

猛发展,城市化进程大大加快。根据人 1:

7 普查资料,1978"---2004 年,我国城市

人口规模从 1.9 亿人增加到 5.4 亿人,

城市化水平由 1 7.9%上升到 41.7%。

预计到 2050 年,我国城镇人 12'将占总人

口的 61%。读“中国城市化进程图”,回答

第 1 8~19 题。

18.下列关于我国城市化进程的叙述,正

确的是( )

A.起步早,发展慢,城市化水平高

B.起步早,发展快,城市化水平低

C.改革开放后,城市化进入快速发展阶段 D:发展快。城市化水平超过世界平均水平

19.20 世纪 60-70 年代我国城市化进程处于徘徊时期,其主要原因是受( )

A.自然条件制约

B.国家政策制约 C.人口增长情况制约 D.历史发展制



二、综合题: 非农业人口 全 国 东部地带[来源:高考学习网 XK] 中部地带

西部地带

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
超大城市 >200 万人 13 7 3 3 特大城市 100 万--200 万人 28 15 9 4 大城市 50 万~100 万人 61 3l 27 3 中等城市 20 万"---50 万人 217 10 2 78 37 小城市 <20 万人 343 138 130 75 合计 662 293 247 122 20.20 世纪 80 年代,根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度把我国 划分为东部、中部和西部三大经济地带。我国城市化进程和城市发展水平在不同经济地带存 在着显著差异。读“2001 年我国城市地理分布表”,回答问题:
(1)根据表中数据,简述我国三大经济地带城市化水平存在的差异。
(2)从地理环境、经济发展和人口密度的角度,分析东、西部地区城市化水平差异的形成原因。
(3)针对东、中、西部地区城市发展的现状,简要分析我国东、中、西部地区城市发展的方向。
答案: 一、单项选择题: 1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.A l 1.A 12.D 13.B14.C 15.D 16.D 17.B 18.C 19.B 二、综合题: 20.(1)东部地区城市化水平最高,中部地区次之,西部地区城市化水平相对较低,东、西部 地区之间城市化水平差距较大 (2)东部地区地处沿海,地形以平原为主,经济相对发达.人
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
口密度大:西部地区地处内陆,地形以山地和高原为主,经济发展相对滞后,人 El 密度小 (3) 妥善处理好东部和中、西部地区的关系。东部地区要提高城市的经济效益和文化素质,加强 其辐射带动功能和对外交流联系;中、西部地区要加快城市化速度,把现有的中心城市进一 步做大做强,促进中小城市建设并带动区域经济发展
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲