您现在的位置:首页 > >

%B1国君主立宪制与美国联邦政府的建立

发布时间:

英国君主立宪制与美国联邦政府的建立
1.某思想家在一本书中写到: “一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无力 为非作歹……一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。”这位“受人尊敬 而富裕的国王”所在的国家( ) A.颁布了近代世界上第一部成文的资产阶级宪法 B.引领了近代世界上第一次思想解放的潮流 C.是地理大发现后第一个侵略中国的西方殖民国家 D.是第一个确立了代议制并开启工业大门的国家 2.美国宪法在 1787 年制定时,带有明显的局限性,具体表现在( ) ①允许奴隶制存在 ②没有表明人民拥有言论、出版、集会和信仰自由 ③自由的黑人和印第 安人不能拥有同白人相等的权利 ④最高法院的大法官由总统任命受制于总统 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 3. 英国人普遍认为沃尔波尔是一个大恶棍, 但是, 他却成了内阁大臣, 还常常主持内阁会议, 这一历史现象最能说明英国政治发展的哪一特点( ) A.英国君主立宪制下的政治十分腐败 B.实际上是国王指定他做上了枢密大臣 C.国王不再参加内阁会议成为惯例 D.多数党领袖担任首相并组建内阁 4. 英国是历史上最早实行君主立宪政体的国家, 这种政体与美国总统制共和制的最大不同是 ( ) A.政府对总统负责 B.国家元首的权力是世袭的、象征性的、礼仪性的 C.政府和政府首脑都有全体公民选举产生,并有一定任期 D.议会是国家的最高立法机关 5. 英国和美国的代议制是资本主义世界最具代表性的政治制度, 下列对其表述和评价正确的 是( ) A.它们都是资产阶级民主政治 B.美国的代议制优于英国代议制 C.美国的政府首脑是民选的,而英国的政府首脑是世袭的 D.美国贯彻“分权制衡”原则,而英国不是 6.一学者这样评价某国政治制度演进: “较少的腥风血雨,较少的声色俱厉,较少的深思高 论,只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快就怎么 走,……温和中包含着刚健,渐进中累积着大步。”他评价的是( ) A.英国君主立宪制 B.德国君主立宪制 C.美国总统共和制 D.法国共和制 7.华莱士原为共和党人,后转为民主党,在 1940 年选为民主党副总统。1980 年当选总统的 里根原为民主党自由派,后摇身一变成为共和党人。这种现象在美国政治中被称为“跳槽”。 你从中得到的认识有 ( ) ①民主党和共和党在美国交替执政 ②美国的民主党和共和党没有什么根本区别 ③民主党和共和党没有固定不变的党员,党籍无足轻重 ④美国民主党和共和党党员改变身份的事经常发生 ⑤美国的两党政治形成于 20 世纪

A.①②③④⑤ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 8. 民主党总统候选人奥巴马最终击败共和党对手麦凯恩, 成功当选美国历史上第一位非洲裔 总统。下列关于美国总统选举说法正确的是( ) A.每七年选举一次 B.由选民直接选举产生 C.1789 年举行了第一次总统选举 D.1862 年以后共和党开始执政 9.麦迪逊说: “在设计一个由人来统治人的政府时,最大的困难在于:你必须首先使政府有 能力控制被统治者,其次要强制政府控制自己。”据此,美国在制定 1787 年《宪法》时体现 了以下原则( )A ①联邦制原则 ②分权制衡原则 ③消灭奴隶制度 ④人权至上原则 A.①② B.②⑧ C.③④ D.①④ 10.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力 量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这 部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许 是以上诸种情况的结合。这一文件最有可能是( ) A.《权利法案》 B.《邦联条例》 C.《1787 年宪法》 D.《德意志帝国宪法》 11.1832 年英国议会进行了选举改革,其背景是( ) A.资产阶级和新贵族力量削弱 B.代议制下王权需要继续削弱 C.工业资产阶级要求获得更多权利 D.工人阶级登上政治舞台 12.西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、 布”同一原理,即一物降一物。对此种说法你认为( ) A.正确,讲出了三权分立的实质 B.贴切,道出了三种权利之间的关系 C.不妥,三种权利的关系不是简单的单向制约 D.不妥,三种权利的关系应是你中有我我中有你 13.电影《鸦片战争》中有这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国, 议会以 271 票对 262 票的微弱多数通过了侵华战争拨款。 英国维多利亚女王最终同意华宣战。 对上述材料理解不正确的是( ) A.英王是虚位元首,议会掌握国家权力 B.英王形式上有对外宣战的权 C.议会主权至上,英王要遵从议会通过的决议 D.英王是国家元首,议会对英王负责 14.《瀛环志略》:“华盛顿,异人也。……不僭位号,不传予孙,而创为推举之法①,几 于天下为公,乎三代之遗意②。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异③……米利坚合 众国之为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规,公器付之公论④,创古今未有之局, 一何奇也!”材料中划线的 4 个部分,直接描述了美国政治制度的序号是( ) A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 15.1689 年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的 先河,其在世界民主化进程中最为深远的影响是( ) A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受 B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果 C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折 D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障

16.从美国 1787 年宪法的内容及其实践结果中,我们可以体会出( ) ①孟德斯鸠“三权分立”学说的进步性 ②当时以华盛顿为代表的一批美国政治家们高超的政治智慧 ③宪法虽然存在局限性,但它适应了美国实际,历史的进步性是主要的 ④宪法首次证明了联邦制是普遍适合所有国家的进步的政治体制。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 17.美国总统乔治.布什在国庆演说中讲到:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫 目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治 者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”美国实现把总统“关在笼子里的梦想”的是 ( )A.实行三权分立 B.实行君主立宪 C.实行民主选举总统 D.国会制约总统权力 18.在美国 1787 年宪法签署前,富兰克林表示:尽管有很多缺憾,但想不出有比这更好的宪 法。他含着激动的眼泪在宪法文本上签了字。当其他代表签字时,他一直在琢磨刻在华盛顿 座椅上的太阳是日出还是日落。签署仪式完成后,他说:“现在,我很高兴地知道,那是日 出,而不是日落。”富兰克林认为 1787 年宪法的签署是“日出”,对美国的前途充满信心的 原因,不可能是由于( ) A.这是第一部资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础 B.宪法赋予联邦政府强有力的权力,有利于国家的稳固和统一 C.宪法规定实行三权分立,防止专制独裁,保障了资产阶级民主制度 D.宪法给予妇女选举权,一定程度上实现了男女平等 19.1688 年,一群英国贵族说,“改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们被换掉了,但 不是通过流血的方式。”按照他们的方式,英国( ) A.结束了王权专制 B.君权收归议会执掌 C.建立了责任内阁制 D.下层人民的权利得以保障 20.法国人克雷夫克在 18 世纪 70 年代写到:“我可以给你指出一个家庭……他的妻子是荷 兰人,儿子和法国人结婚,生了四个孩子。都娶了不同国籍的妻子……这里把所有的国家的 各个个人熔化成一个新的民族。”他所描绘的现象最有可能发生在 A.英属北美殖民地 B.法属美洲殖民地 C.西属美洲殖民地 D.荷属美洲殖民地 21.安妮女王没有子嗣,她去世后王位就要复归詹姆士二世及其世系,“光荣革命”的成果 将要功亏一篑。因此,1701 年英国通过法律规定,安妮去世后王位将转入詹姆士二世的德意 志表亲索菲亚手中。此举体现了英国政体的本质特点是( ) A.以和平方式过渡政权 B.完善王位继承制度 C.深受欧洲大陆王室影响 D.议会权力高于王权 22. 1787 年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。这反 映了美国宪法的主要原则是( ) A.民主主义 B.平等主义 C.自由主义 D.共和主义 23. 1787 年宪法使独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是( ) ①结束了松散状态, 维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求 ③确立了美国的责 任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 24.英国学术泰斗汤因比认为,英国是近代代议制民主的先驱。这是英国“光荣革命”后产 生了对后世影响巨大的( )

A.第一部成文宪法 B.多党制的议会 C.总统制 D.君主立宪政体 25. 1830 年 7 月 27~29 日, 法国议会将路易 菲利浦推上最高权力宝座, “光荣三日” 史称 。 “光荣”的含义源自英国“光荣革命”。据此可以推断“光荣三日”( ) A.推翻了拿破仑帝国 B.在法国建立了共和国 C.没有发生大规模流血冲突 D.第一次建立了君主立宪制 26.近代以来许多国家实行了三权分立的政治体制,“三权”是指( ) A.立法权、行政权、监察权 B.立法权、行政权、司法权 C.行政权、司法权、考试权 D.监察权、考试权、行政权 27.英国和美国一直被视为传统的资本主义民主国家,但两国的政治面貌却不尽相同,据此 回答下列问题。 (1)指出两国的政治制度及主要特点。

(2)分别指出两国政治制度的法律依据。

(3)概括说明两国实行不同政治制度的社会原因

答案
1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.A 18.D 19.A 20.A 21.D 22.D 23.A 24.D 25.C 26.B 27. (1)政治制度:英国:君主立宪制;美国:共和制。主要特点:英国是君主制、贵族制、 民主制的混合政体;美国是共和制为根基,总统制、联邦制为表现。 (2)法律依据:英国, 《权利法案》 ;美国, 《1787 年宪法》 。 (3)英国:资产阶级革命发生在传统的封建社会,是革命胜利后新旧势力既斗争又妥协的结 果;美国:独立战争彻底摆脱殖民统治,没有传统势力的包袱,但各地利益存在激烈冲突, 是各种现实利益冲突妥协的结果。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲