您现在的位置:首页 > >

2019年新人教版二年级下数学同步练习-退位减.docx

发布时间:

[原创]人教版 二年级上册 退位减-练习卷(带解析)

1.

算式 83-44 不可能表示(

)。

A.83 比 44 多多少 B.83 与 44 的和是多少 C.44 比 83 少多少

2.

得数大于 40 的算式是( )。

A.82-33 B.21+18 C.43-9

3.

最接近 60 的算式是( )。

A.28+51

B.91-29

C.83-14

4.

树上有 34 个桃子,摘下 15 个,还剩( )个桃。

A.16 B.18 C.19

5.

商店卖毛衣,上午卖出 46 件,下午卖出 50 件,上午比下午少卖出(

A.50+46 B.50-46 C.50-46+50

6.

比 73 小 28 的数是().

A.45 B.19 C.35

7.

一个数加上 29 等于 45,这个数是( )。 A.24 B.74 C.16

)件。

8.

差是 45 的算式是( )。

A.29+16 B.83-38 C.91-37

9.

下面算式中,得数的十位是 7 的算式是( )。

A.91-15

B.96-28 C.87-19

10.

小东身高 86 厘米,他再长( )厘米,正好是 1 米。

A.14 B.24 C.16

11.

填表。

1

http://t.cn/Ri466E4
12. 填一填。 53-5=_______, 53-6=_______, 53-7=_______, 53-8=_______. 13. 填写下列各空。 82-54=_______, 82-48=_______, 82-43=_______; 82-37=_______.82-29=_______, 82-26=_______。 14. 完成表格。

15. 写一写,算一算。 已知一本练习本 3 元,一个篮球 91 元,练习本比篮球便宜多少钱?应该这样列式: _______-______=________。 16. 比一比,把结果最大的式子填到横线上。 73-37,51-4,65-19,85-48. _________________ 17. 已知△是一个大于 51 的数,那么△-15 比△-51 的结果大。( ) 18. 最小的两位数和最大的两位数相差 90。( ) 19. 知道两个加数的和是 46,一个加数是 17,求另一个加数,可以用 46-17。( ) 20. 商店里一盒牛奶 5 元,一个书包 47 元,小云带了 50 元,买了一个书包后还能买一盒牛奶吗? 21. 甲队有 45 人,乙队比甲对少 9 人,乙队有多少人?两队一共有多少人? 22.
一本书有 72 页,小明已经看了 37 页,还剩多少页没看?
23. 植树节这天,班里要种 55 棵树,已经种了 28 棵,还差多少棵? 24. 乙对甲说:“我买的这个篮球花了 66 元”,甲对乙说:“你的篮球比我的贵 18 元,猜猜我这 个篮球要多少元?”,你能回答甲的问题吗? 25. 某商店进行降价促销活动,夹克每件 28 元,短裙每件 50 元,运动裤每件 42 元,皮鞋每双 55 元.妈妈有 90 元钱,想买上面的两件商品,她可以买哪两件?还剩多少钱? 26. 小鸡说:“妈妈,我捉了 29 条小虫,够吗?”,鸡妈妈说:“还不够,一共要捉 45 条呢!”,小

2

教育

狗说:“小鸡还要捉几条小虫?”。 27. 爸爸和乐乐逛小区服装店.服装店里 T 恤 67 元,短裤 26 元,帽子 20 元,休闲鞋 40 元,短裙 38 元.爸爸给乐乐 100 元,让乐乐自选两件,你觉得乐乐可能会怎样选?(至少写三种方案)。 28. 青蛙捉了 40 只蚊子,猫头鹰比青蛙少捉 8 只,小鸟捉了 6 只蚊子. (1)猫头鹰捉了多少只蚊子? (2)小鸟比青蛙少捉多少只蚊子? (3)它们一共捉了多少只蚊子? 29. 买一本《格林童话》,小红给售货员 50 元,售货员找给她 8 元。一本《格林童话》多少钱? 30. 玲玲和芳芳同时看一本 58 页的书,玲玲还剩 20 页没看,芳芳还剩 5 页没看。谁看完的页数 多?多几页?
3

参考答案
1. B 【解析】 83 与 44 的和是多少应该用 83+44 表示,83 比 44 多多少与 44 比 83 少多少都可以用 83-44 表示。 2. A 【解析】 将选项中的各个式子的结果都计算出来,然后和 40 进行比较。 3. B 【解析】 将选项中的各个式子的结果都计算出来,然后和 60 作差,差最小的即最接近 60 的. 4. C 【解析】 剩下的桃子数等于树上原有的桃子数减去摘下的桃子数。 5. B 【解析】 上午比下午少卖出 50-46 件,这一天一共卖出 50-46+50 件。 6. A 【解析】 比 73 小 28 的数用 73-28 表示,计算的结果是 45。 7. C 【解析】 由加数加上加数等于和可知,一个加数等于和减去另一个加数。 8. B 【解析】 根据题意选减法算式,排除加法算式,再根据整数减法法则计算出结果。 9. A 【解析】 计算各选项的得数,观察其十位数字是否为 7。 10. A 【解析】 1 米=100 厘米,100 厘米减去现在的身高 86 厘米就是需要再长的厘米数。 11. 60,88,55,73,43,96,85;52,8,37,63,27,78,45。 【解析】 求两个数的和将这两个数相加即可,求两个数的差用较大数减较小数即可.
1

http://t.cn/Ri466E4http://t.cn/Ri466E4
12. 48,47,46,45. 【解析】 借位减法,以 53-5 为例,53=40+13,53-5 的个位上是 13-5=8,十位上是 4,所以结果是 48, 其他的也用这种方法做。 13. 28,34,39;45,53,56. 【解析】 借位减法.以 82-54 为例,82=70+12,54=50+4,82-54 的个位上是 12-4=8,十位上是 7-5=2, 所以结果是 28.其他的也用这种方法做。 14. 9,50,50,70,19,57. 【解析】 被减数-减数=差,被减数-差=减数,差+减数=被减数. 15. 91,3,88. 【解析】 求练习本比篮球便宜多少钱,只需求出 3 比 91 小多少,把 91 和 3 填到相应位置并把它们的 差求出来即可。 16. 51-4. 【解析】 73-37=36,51-4=47,65-19=46,85-48=37.因为 47>46>37>36,所以结果最大的式子是 51-4。 17. 正确。 【解析】 可以设△=55,则△-15=40,△-51=4,显然 40>4,△-15 比△-51 的结果大。 18. 错误。 【解析】 最小的两位数是 10,最大的两位数是 99,二者相差 99-10=89. 19. 正确. 【解析】 根据加数+加数=和,可以得到一个加数=和-另一个加数。 20. 50-47=3<5 答:买了一个书包后不能再买牛奶了。 【解析】 买书包后,小云还有 50-47=3 元,而一盒牛奶 5 元,所以小云买了一个书包后剩下的钱不够 买牛奶的了。 21. 乙队:45-9=36(人) 两队:36+45= 81(人) 答:乙队有 36 人,两队一共有 81 人。 【解析】

http://t.cn/Ri466E42

教育

乙队比甲队少 9 人,乙队人数=甲队人数-9,两队人数=甲队人数+乙队人数。 22. 72-37=35(页) 答:还剩 35 页没看。 【解析】 剩下的页数=总页数-看过的页数。 23. 55-28=17(棵) 答:还剩 17 棵。 【解析】 总棵数-已经种了的棵数=差的棵数。
24. 66-18=48(元) 答:甲的篮球为 48 元。 【解析】 根据甲乙两人的对话可知,乙的篮球价格 66 减去 18 就是甲的篮球价格.
25. 可以买: 夹克和短裙 28+50=78(元),还剩 90-78=12(元); 夹克和运动裤 28+42=70(元),还剩 90-70=20(元); 夹克和皮鞋 28+55=83(元),还剩 90-83=7(元)。 【解析】 将所有两两组合的商品价格加起来,和 90 比较大小,比 90 小的满足要求,再用 90 减去这 个和就是剩下的钱数。 26. 45-29=16(条) 答:小鸡还要捉 16 条。 【解析】 和-加数=另一个加数。 27. 方案 1:T 恤和短裤 67+26=93(元),100-93=7(元); 方案 2:短裤和帽子和休闲鞋 26+20+40=86(元),100-86=14(元); 方案 3:短裙和休闲鞋和帽子 38+40+20=98(元),100-98=2(元) 【解析】 只要两件或三件商品的价格之和不大于 100 即可. 28. (1)40-8=32(只) (2)40-6=34(只) (3)32+6+40=78(只) 答:猫头鹰捉了 32 只蚊子,小鸟比青蛙少捉 34 只蚊子,一共捉了 78 只蚊子。 【解析】
一个数比另一个数少几,求这个数用减法。 29. 50-8= 42(元)
3

http://t.cn/Ri466E4http://t.cn/Ri466E4
答:格林童话为 42 元。 【解析】 带的总钱数减去找回的钱数就是买书花的钱。 30. 20-5=15(页) 答:芳芳看得页数多,多了 15 页。 【解析】 书的总页数减去看过的页数等于剩下没看的页数,剩的少的人看的多.

http://t.cn/Ri466E44

教育



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲