您现在的位置:首页 > >

2019年年高考生物人教版一轮复习课件:第一部分 第九单元 第31讲 群落的结构与演替语文_图文


考纲要求

六年考情

[2016 全国Ⅲ,T31(1)](2015 全国

(1)群落的结构特征(Ⅰ)

Ⅱ,T4A)(2014 全国Ⅰ,T6)[2015 全国Ⅱ,T31(2)](2013 全国Ⅰ,

T5C)[2013 全国Ⅰ,T32(3)][2013

全国Ⅱ,T31(4)]

(2)群落的演替(Ⅰ)

(2015 全国Ⅰ,T4)(2014 全国Ⅰ, T30)[2013 全国Ⅰ,T32(1)]

(3)实验:土壤中动物丰富度的研



(4)实验:探究水族箱(或鱼缸)中群

落的演替

考点 1 群落的结构特征

[基础梳理] 1.群落的概念与物种组成 (1)群落

自学教材 把握命题来源

(2)物种组成

①意义:区别不同群落 的重要特征。

②衡量指标:物种丰富度 。

a.丰富度概念:群落中物种数目的多少



b.常用统计方法:记名计算法和目测估计法 。

2.种间关系

种间关系

概念

实例

捕食

一种生物以另一种生物作

为 食物

狼与兔、鹰与鼠

竞争

两种或两种以上生物相互

争夺资源和空间 等

牛与羊、水稻与稗草

寄生

一种生物寄居在另一种生 蛔虫与人、菟丝子与大

物的体内或体表



互利 两种生物共同生活在一起,豆科植物与根瘤菌 、

共生 相互依存,彼此有利

地衣中的藻类与真菌

3.群落的空间结构 (1)A 图为群落的垂直 结构

①表现:垂直方向上有明显的 分层 现象。 ③意义:显著提高了群落利用阳光 等环境资源的能力。

(2)B 图为群落的 水平 结构 ①表现:水平方向上生物常呈镶嵌 分布。

②影响因素:地形变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度 的

不同、生物自身生长特点 不同以及人和动物的影响等。

(3)群落结构的形成原因与意义

①形成原因:长期自然选择 基础上形成的对环境的适应。

②意义:利于群落整体对自然资源的充分利用



■教材易漏全关注
(1)关注教材 P72~73 资料分析: ①种群资料 1 中的实验结果?
提示:在合适的条件下,大草履虫和双小核草履虫均能正常生长繁 殖。由于这两种草履虫具有相似的生活习性(尤其是能以同一种杆菌 为食),当它们被放在同一个容器中培养时,起初两种草履虫的数量 较少,而食物(杆菌)数量较多,因此表现为两种草履虫的种群数量均 增加。但是,随着两种草履虫数量的增加,相互之间对食物的争夺 表现为大草履虫处于劣势,双小核草履虫处于优势。随着双小核草 履虫数量的增加,争夺食物的优势越来越大,最终大草履虫失去了 食物来源而灭亡。两种草履虫没有分泌杀死对方的物质,进一步证 明了该实验结果是由于两种草履虫争夺资源,这就是竞争。

②分析猞猁与雪兔种群数量的波动情况,你能发现什么规律? 提示:90 多年的资料表明,猞猁和雪兔种群数量之间存在相关 性。例如,从 1845 年到 1855 年间,猞猁数量的增加导致雪兔 减少;而雪兔的减少,又会造成猞猁减少,之后雪兔又大量增 加。从多年的调查看,雪兔和猞猁相互制约,使它们的种群数 量在一定范围内波动。

③猞猁的存在对整个群落的稳定可能起到什么作用? 提示:雪兔是以植物为食,猞猁是以雪兔为食。猞猁的存在不 仅制约雪兔的种群数量,使得植物→雪兔→猞猁之间保持相对 稳定,而且由于植物资源比较稳定,进而使得另一些以植物为 生的动物数量及其食物链相对稳定,因而整个群落可以处在相 对稳定的状态。

④资料 1 和资料 2 中,两个种群之间的相互作用结果有什么不 同? 提示:资料 1 中两个种群之间是通过食物间接地发生作用(竞 争);资料 2 中两个种群是通过捕食与被捕食直接地发生作用(捕 食)。资料 1 相互作用的结果是一方处于优势,另一方处于劣势, 最终灭亡。资料 2 相互作用的结果是两个种群数量相对稳定。

(2)教材 P74 想像空间:想像一下某个森林群落通过自然选择形 成分层结构的大致过程。 提示:首先,要明白自然选择的要义是什么。其次,要明白森 林群落经垂直分层后,其中的植物种群在资源和空间的分配上 有什么变化。由此想像出通过自然选择,不同形态结构的森林 植物在森林群落的空间分布上呈现垂直分层现象。

[科学思维] 1.生物种间关系
互利共生
数量坐 标图

重难精讲 强化核心素养

寄生

竞争

捕食

营养关 系图

常见形式

举 地衣、大豆与

牛与羊,农作物与 狼与兔,青

蛔虫与人

例 根瘤菌

杂草

蛙与昆虫

2.生物种间关系的判断 (1)“同升同降”―→互利共生,如图甲。
一升 竞争 ―→一方灭绝―→竞争,如图丙 (2) 一降 ―→ 寄生 ―→两方皆在―→寄生,如图乙 说明:在竞争力不同的两种生物中,一方因竞争力弱灭绝,而 寄生关系中,一般不会淘汰物种。 (3) 交替 竞争 →一方最高时另一方最低→竞争,如图丁 升降 → 捕食 →升降紧相随→捕食,如图戊

■科学探究
结合教材 P73 图 4-10 完成 P77 基础题 2。 提示:屏障撤掉后,很可能出现以下情况:由于种群 A 捕食种 群 B,种群 B 的数量减少,而种群 A 的数量增加。但随着种群 B 的数量减少,种群 A 因食物来源减少而出现数量减少,种群 B 的数量又会出现一定的增加。这样,假设水族箱中资源和其 他条件较稳定,种群 A 和种群 B 将出现此消彼长的相对稳定情 况。

[精准命题]

依托知识 提升解题能力

命题点 1 群落结构的理解

1.(2018·福建泉州模拟)下列不属于群落水平研究的问题是

A.种间关系

B.性别比例

()

C.空间结构

D.物种组成

解析

答案

解析:群落水平上研究的问题有种间关系、群落的丰富度、空 间结构、物种组成和优势种等;性别比例是种群的特征,不属 于群落水平研究的问题。 答案:B

解析

答案

2.关于群落的结构,以下理解不正确的是( ) A.竹林中竹子高低错落有致,其在垂直结构上有分层现象 B.动物在群落中垂直分布与植物的分层现象密切相关 C.淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性 有关 D.不同地段生物种群有差别,在水平方向上呈镶嵌分布

解析

答案

解析:垂直分层现象是群落的特征,竹林中的竹子是一个种群; 群落中的动物以植物为食,所以动物在群落中垂直分布与植物 的分层现象密切相关;种群的分布受到水源、温度、气候等的 影响,所以呈镶嵌分布。 答案:A

解析

答案

3.某地土壤中小动物的物种数和个体总数如下表,以下有关叙述正 确的是( )

A.表中的信息说明群落具有垂直结构 B.不同土层中小动物的分布与光照无关 C.不同土层中的小动物都是消费者 D.土壤中某种小动物个体总数下降则该地物种丰富度随之下降

解析

答案

解析:分析表中数据可知,不同深度的土层物种数不同,说明 群落具有垂直结构,A 正确;土层中小动物的分布与光照有关, B 错误;不同土层中的小动物有的是消费者,有的是分解者, C 错误;土壤中某种小动物个体总数下降则该物种的种群密度 下降,但不能反映该地物种丰富度的变化情况,D 错误。 答案:A

解析

答案

[误点·迷点] (1)一定区域内同种生物之和=种群,一定区域内各种生物种群 之和=群落。 (2)要有多个种群,如竹林中竹子只是一个种群,就不存在垂直 结构和水平结构。 (3)各个种群间要形成不同的种间关系,如捕食、竞争等。通过 各种不同的种间关系,使各个生物种群分别占据不同的空间, 形成群落的空间结构。

命题点 2 种间关系的判断 4.下图甲、乙、丙分别表示在有限空间内培养(或饲养)两种生物的 实验结果,下列相关的叙述错误的是( )

A.豆科植物与根瘤菌的种群数量变化关系如甲图所示 B.噬菌体与细菌的种群数量变化关系如乙图所示 C.甲、乙、丙分别表示的是互利共生、捕食、竞争关系 D.丙实验初期,主要表现为竞争关系,后期 X 的种内斗争加剧

解析

答案

解析:由图可知,甲、乙、丙分别表示的是互利共生、捕食、 竞争关系,豆科植物与根瘤菌是互利共生关系;噬菌体与细菌 为寄生关系,而不是捕食关系。 答案:B

解析

答案

5.如图所示为甲、乙、丙三种生物的种群密度随时间的变化关 系,已知甲和丙之间没有直接的能量传递,则甲和乙、乙和丙 的种间关系分别是( ) A.竞争、竞争 B.捕食、寄生 C.寄生、竞争 D.捕食、互利共生

解析

答案

解析:由题图可知,乙和丙表现为“同生共死”的同步变化, 则乙与丙之间为互利共生关系;又因乙的种群密度随甲的变化 为非同步变化,故甲和乙之间为捕食关系。 答案:D

解析

答案

[误点·迷点] 辨析种间关系
(1)竞争和捕食的区别 ①竞争是两种或两种以上生物为了争夺资源、空间等生活条件 而发生斗争,并不以直接获得食物为目的。 ②捕食则是一种生物以另一种生物为食,目的是获得食物与能 量,用以维持自身的生存,以下情况不属于捕食:一种生物以 非生物为食,如牛饮水;一种生物以同种的幼体为食,如鲈鱼 以本种的幼鱼为食(属于种内斗争)。

(2)寄生与腐生的区别 寄生是从活的生物体内获得营养物质;腐生是从死的生物体内 获得营养物质。 (3)种内斗争与竞争的区别 简记为“同斗争,异竞争”。“同斗争”:同种生物争夺资源 和空间是种内斗争,如公羚羊争夺配偶。“异竞争”:不同生 物争夺资源和空间是竞争,如水稻和稗草争夺阳光。

考点 2 群落的演替

[基础梳理]

自学教材 把握命题来源

1.概念:随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程

2.过程:(以裸岩上的演替为例)

3.演替的类型

类型 项目

初生演替

次生演替

起点

一个从来没有被植物覆盖

原有植被 虽已不存在, 但原有土壤条件 基本

的地面,或者是原来存在

过植被 、但被彻底消灭了的 保留,甚至还保留了

植物的种子 或其他

地方

繁殖体 的地方

类型 项目
时间

初生演替 经历的时间 漫长

次生演替 经历的时间较短

速度

缓慢

较快

影响因素

自然因素

人类活动

较为关键

沙丘、火山岩、冰川泥上 森林砍伐地、弃耕农田上

实例

的演替

的演替

4.人类活动对群落演替的影响:会使群落演替按照不同于自然

演替的 速度和方向 进行。

■教材易漏全关注
(1)回答教材 P78 问题探讨中的讨论 2: 提示:火山爆发后环境条件发生了变化。在火山爆发中,有些 物种可能会绝灭;在恢复过程中外来新物种可能会进入。群落 结构因此而发生了变化,一般不能恢复原来的群落结构。 (2)结合教材 P79 图 4-14 回答教材 P78 中的思考与讨论: ①讨论 1: 提示:因为苔藓和草本植物无法直接从裸岩中获取养分,而地 衣可以通过分泌有机酸而从裸岩中获取养分。

②讨论 2: 提示:通过地衣分泌有机酸加速岩石风化形成土壤,并积累起 了有机物,这为苔藓的生长提供了条件。而苔藓生长后,由于 其植株高于地衣能获得更多的阳光,处于优势地位,其结果是 逐渐取代了地衣。 ③讨论 3: 提示:能找到这些植物。在群落演替过程中,一些种群取代另 一些种群是指优势取代,而不是“取而代之”。形成森林后, 乔木占据了优势,取代了灌木的优势,但在森林中各种类型的 植物都是存在的。

(3)结合教材 P81 图 4-16 完成教材 P81 中的思考与讨论: ①讨论 1: 提示:至少有两种因素在小路周围的杂草分布中起作用:一是 人的践踏,从耐践踏而言,车前草最强,狼尾草次之,狗尾草 最弱;二是植物之间的竞争,在远离人践踏的地方,茎秆较高 的狗尾草优先获得阳光,车前草等处于劣势。 ②讨论 2: 提示:如果小路被废弃后,人的践踏活动停止了,在路周围会 慢慢长出茎秆较高的植物,逐渐成为优势植物。于是,就会出 现“远芳侵古道,晴翠接荒城”的景象。

(4)教材 P82 侧栏思考题:为什么大面积围湖造田是洪灾频繁发 生的原因之一? 提示:大面积围湖造田,使湖面大大缩小,减少了蓄洪容积, 降低了蓄洪能力,导致洪灾频繁发生。

[科学思维]

重难精讲 强化核心素养

群落演替的方向及变化规律

方向 简单→复杂→稳定 复杂→简单→稳定

实例 大多数自然群落 受污染或破坏的群落

能量变化 增加并趋向于稳定 减少并趋向于稳定

物质变化

■科学探究 如图表示两种群落在演替过程中物种多样性的变化曲线,依图 回答下列问题。

(1)图中甲、乙分别属于哪种演替类型?判断依据是什么? ______________________________________________________ (2)火灾后森林中的演替宜用哪条曲线表示? ______________________________________________________ (3)哪种演替速度更快、历时更短? ______________________________________________________

提示:(1)由于甲曲线群落演替起点的物种多样性为零,因此甲 应属初生演替,乙曲线存在起始物种,故应属次生演替。 (2)火灾后森林的演替应为次生演替,与乙曲线相同。 (3)次生演替的速度更快,时间更短。

[精准命题]

依托知识 提升解题能力

命题点 1 群落演替类型的判断

1.如图表示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述正确的是

()

A.该群落的演替属于初生演替,群落结构越来越复杂 B.演替的方向和速度主要与气候、土壤等条件有关,与人类 活动无关 C.在群落演替过程中,群落的物种组成不断地发生着改变, 其中④→⑤过程中,云杉逐渐成为优势种 D.在⑤云杉林群落中有明显的垂直结构,没有水平结构

解析:该群落的演替是在保留植物种子和土壤条件下发生的演 替,为次生演替,群落结构越来越复杂,A 项错误;演替的方 向和速度主要与气候、土壤条件有关,与人类活动也有关,B 项错误;①→⑤过程中,乔木逐渐增加,草本植物逐渐减少, 其中④→⑤过程中,云杉逐渐成为优势种,C 项正确;在⑤云 杉林群落中有明显的垂直结构,也有水平结构,D 项错误。 答案:C

2.一个废弃鱼塘的演替过程如图所示,有关叙述正确的是 ()

A.演替的先后顺序:乙→丙→甲→丁 B.生物多样性:丁>甲>丙>乙 C.此演替过程属于初生演替 D.此演替过程属于次生演替

解析

答案

解析:在废弃鱼塘中的演替为次生演替,演替过程应为丁→甲
→丙→乙。 答案:D

解析

答案

[规律·方法] “二看法”区分初生演替和次生演替

命题点 2 群落演替的特征判断 3.(2018·山东青岛模拟)乱石窑裸地上的群落演替过程如图所 示。请据图分析正确的是( )

A.乱石窑裸地与人工砍伐后的阔叶林上发生的演替种类相同 B.同一个群落上发生的群落演替演变的群落类型相同 C.杂木植物群落的物种丰富度大于阔叶林群落 D.上述演替中,营养结构趋于复杂,有机物总量增多

解析:乱石窑裸地发生的演替为初生演替,人工砍伐后的阔叶 林有土壤、植被等条件,其上发生的演替属于次生演替;从图 形分析,杂木植物群落在山坡地带和凹谷地带由于环境因素不 同,发生不同方向的演替;杂木植物群落向阔叶林群落演替过 程中物种丰富度增大;无论是乱石窑裸地→…→针阔混交林群 落和阔叶林群落的初生演替,还是砍伐后的阔叶林上发生的次 生演替,演替过程中营养结构越来越复杂,植物种类和数量增 多,有机物总量增多。 答案:D

4.如图是某森林在遭受大火完全烧毁前后(b 点为发生火灾的 时间),草本、灌木和乔木植物体内储存的能量变化示意图。有 关叙述正确的是( )

A.a~b 段,三类植物在群落中的斑块镶嵌分布,形成了群落 的垂直结构 B.b~d 段,植物群落的演替情况是草本植物被灌木取代,灌 木又被乔木取代 C.演替过程中,生产者固定的太阳能总量逐渐增加,各种群 数量多呈“S”型增长 D.演替到相对稳定状态时的群落类型取决于土壤中植物种子 等繁殖体的存留状况

解析:由于环境和人为因素等的影响,同一地段种群密度有差 别,常呈镶嵌分布,为群落水平结构;b~d 段,从各种植物出 现先后时间,推断演替的过程是草本植物群落→灌木群落→乔 木群落,在演替过程中优势种是不断地变化,但原有物种并没 有消失;在整个演替过程中,由于生产者同化的能量越来越多, 最后趋于稳定,各种群的种群数量一般呈“S”型增长;演替到 相对稳定状态时的群落类型由气候、土壤、水分、温度等环境 因素决定。 答案:C

5.(2014·高考新课标全国卷Ⅰ)请回答关于群落演替的问题: (1)在光裸的岩石上开始的演替和从森林被全部砍伐的地方开始的演 替中,哪个属于初生演替,哪个属于次生演替? (2)一般来说,若要演替到相对稳定的森林阶段,上述两个演替中次 生演替所需的时间短,分析其主要原因。 (3)据调查,近 5 万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐 被灌木丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型。近 50 年来,由 于人类过度开垦,导致局部灌木丛出现了荒漠化,该现象表明:与 该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的演 替速度_____(填“未发生改变”“变慢”或“变快”),演替的方向 _____(填“发生改变”或“未发生改变”)。

解析:(1)在一个从来没有被植物覆盖的地面所发生的演替为初 生演替,故在光裸岩石上开始的演替为初生演替,而从森林全 部砍伐的地方开始的演替属于次生演替。(2)次生演替中,虽然 原有植被已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了 植物的种子或其他繁殖体,故次生演替的速度快,经历的时间 短。(3)该地区气候越来越干燥,自然演替的最终方向是荒漠, 由于人类的开垦活动,该地区荒漠化速度加快,故人类开垦活 动使群落演替速度加快,但演替方向未发生改变。

答案:(1)光裸的岩石上开始的演替为初生演替;从森林被全部 砍伐的地方开始的演替为次生演替。 (2)形成森林需要一定的 土壤条件,上述次生演替起始时即具备该条件,而从裸岩开始 的演替要达到该条件需要漫长的时间。 (3)变快 未发生改变

[误点·迷点] (1)演替并不是“取而代之”:演替过程中一些种群取代另一些 种群,是一种“优势取代”而非“取而代之”,如形成森林后, 乔木占据优势地位,但森林中仍有灌木、草本植物、苔藓等。 (2)演替是“不可逆”的:演替是生物和环境反复相互作用,发 生在时间和空间上的不可逆变化,但人类活动可使其不按自然 演替的方向和速度进行。

考点 3 (实验)土壤中小动物类群丰富度的研究

[梳理深化]

实验技能掌握好

[实验原理]

(1)许多土壤动物身体微小且有较强 的活动能力,可用取样器取

样的方法进行采集、调查。

(2)丰富度统计方法通常有两种:记名计算法 和目测估计法 。

[实验流程]

??准备:制作取样器,记录调查地点的地形和

确定问题

? ?

?

环境的主要情况 ↓

↓ ?取样:选取取样地点,用取样器 取土壤样本,

制订计划

? ?

并标明取样地点、时间等

?↓



??采集:从土壤样本中采集小动物

实施 ? ↓

计划 ??观察与分类:对采集的小动物分类并做好记录

?↓



??统计和分析:设计数据收集和统计表,分析所

?? 搜集的数据

得出结论:组成不同群落的优势种是不同的,不同群落的物种 丰富度 是不同的。一般来说,环境条件越优越,群落发育的时 间越长,物种越多,群落结构也越复杂 。

[深度点拨] 1.注意区分丰富度的两种统计方法 (1)记名计算法是指在一定面积的样地中,直接数出各种群的个 体数目。一般用于个体较大、种群数量有限的群落。 (2)目测估计法是按预先确定的多度等级来估计单位面积上个 体数量的多少。等级的划分和表示方法有:“非常多、多、较 多、较少、少、很少”等。

2.做好该实验的五个注意事项 (1)从不同营养环境中采集土壤样本要分别统计。 (2)尽可能多地收集小动物。收集小动物时,根据土壤中生物的 避光性和趋湿性来收集。 (3)从同样营养土壤中采集的样本,多组进行统计比较。 (4)识别命名要准确,并进行分类。 (5)远离危险地带,不要破坏当地环境。

■创新思考 1.如图表示两种采集土壤中小动物的装置。

(1)甲装置的花盆壁丙和放在其中的土壤之间留一定空隙的目 的是____________。 (2)利用甲装置采集主要是利用土壤动物__________________ 的习性。 (3)用乙装置采集大量跳虫用于实验培养,则乙装置内最好装入 湿润的棉花,原因是__________________;如要采集大量的甲 螨作为标本保存,则乙装置内最好装入_____,理由是_______。

提示:(1)便于空气流通 (2)避光、避高温、趋湿 (3)湿润的 棉花模拟了土壤湿润的环境,利于跳虫存活 酒精 酒精可将 收集的甲螨及时固定,防止腐烂

2.如果要研究不同时间(如白天或晚上)同一块土壤中的小动物 类群的丰富度,请你设计一个数据收集和统计表。 提示:
第一罐 第二罐 第三罐 平均值
丰富度 丰富度 丰富度 白天 黑夜

[精准命题]

命题热点全明了

1.(2018·福建龙岩质检)关于“土壤中小动物类群丰富度的研

究”有关说法错误的是( )

A.不同季节,土壤中小动物类群丰富度一般不同

B.应设计表格,统计不同采集样点的土壤小动物种类

C.对于无法知道名称的小动物,不可忽略,应记录下它们的

特征

D.许多土壤小动物有较强的活动能力,可采用标志重捕法调

查土壤小动物类群丰富度

解析

答案

解析:不同季节,土壤中小动物的适应能力不同,小动物类群 丰富度一般不同,A 正确;不同地点,环境资源不同,土壤中 小动物类群的丰富度一般不同,应设计表格,统计不同采集样 点的土壤动物种类,B 正确;对于无法知道名称的小动物,也 不可忽略,应记录下它们的特征,C 正确;土壤中小动物由于 身体微小,不适合用样方法和标志重捕法调查其丰富度,而应 采用取样器取样法进行调查,D 错误。 答案:D

解析

答案

2.在统计土壤中小动物的物种丰富度的实验中,某小组设计 的采集小动物的装置如图所示,下列说法正确的是( )A.采 集的原理是利用土壤动物的趋光性 B.灯罩的功能是防止昆虫逃跑 C.金属筛网阻止小动物向下移动 D.广口瓶中需要加入体积分数为 70%的 酒精溶液

解析

答案

解析:采集的原理应是利用土壤动物的避光、避高温、趋湿的 生活习性,A 项错误;灯罩的功能是保证更多的光线和热量集 中到土壤样品,B 项错误;一些小动物正是通过金属筛网向下 移动进入广口瓶的,C 项错误;广口瓶中需要加入体积分数为 70%的酒精溶液,作用是杀死样本,并进行防腐处理,D 项正 确。 答案:D

解析

答案

3.土壤动物是土壤生态系统中的重要组成部分。对某一地区

人工绿地、林地、农田 3 种不同类型土地的地下土壤动物群落

进行了调查,结果见下表。由表中数据分析可知( )

样地

类群数

个体数

第1层 第2层 第3层 第1层 第2层 第3层

人工广场

22

绿地

14

8

3

182

74

某植物园 13

7

4

190

92

18

农用地 11

8

4

92

113

21

注:第一层为距地表 0~5 cm;第二层为距地表 5~10 cm;第 三层为距地表 10~15 cm。

A.可用标志重捕法调查各样地土壤中动物类群数 B.各样地相同土层土壤中动物类群丰富度有明显的差异 C.各样地不同土层土壤中各动物类群密度没有明显的差异 D.人类活动对土壤动物的数量和分布存在影响

解析:由于许多土壤动物有较强的活动能力,而且身体微小, 因此不适于用样方法或标志重捕法进行调查,在进行这类研究 时,常用取样器取样法进行调查;由表格数据可知,各样地相 同土层土壤中动物类群丰富度差异较小,但各样地不同土层土 壤中各动物类群密度有明显的差异;由表格可知,人类活动对 土壤动物的数量和分布存在影响。 答案:D

[课堂总结—建网络]

[填空]

① 丰富度 ② 捕食 ③垂直结构

④ 水平结构

⑤ 次生演替

⑥ 地衣阶段

⑦ 苔藓阶段

⑧森林阶段

[正误判断—测基础] 1.一个池塘中的各种鱼和植物构成了一个生物群落。( × ) 2.谚语“苗多欺草,草多欺苗”反映的种间关系是共生。( × ) 3.捕食关系对维持种群的稳定有重要作用。( √ ) 4.群落中两个物种之间可能存在一种以上的种间关系。( √ ) 5.竹林中竹子高低错落有致,体现了群落的分层现象。( × ) 6.森林群落中植物和动物均具有垂直分层现象,以提高光的 利用率。( × )

7.草坪中的动物没有分层现象,而树林中的动物具有分层现 象。( × ) 8.群落中植物的垂直结构是动物分层分布的原因。( √ ) 9.水平结构上种群的分布与土壤湿度、光照强度及生物自身 的生长特点有关。( √ ) 10.土壤盐碱度不同,土壤生物群落结构有差异。( √ ) 11.乔木层的疏密程度不会影响草本层的水平结构。( × ) 12.自然恢复林的形成属于初生演替。( × )

13.某岛屿由海底火山喷发形成,现已成为旅游胜地,岛上植 被茂盛,风景优美。该岛屿形成后最初进行的群落演替属于次 生演替。( × ) 14.农田弃耕后,在自然状态下很快就会长满小灌木,成为灌 木丛。( × ) 15.次生演替的速度比初生演替的速度快。( √ ) 16.演替过程中群落的物种组成不断变化,甚至可发生优势取 代。( √ ) 17.若时间允许,弃耕的农田总会形成森林。( × )

18.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化。 (× )
19.群落演替中的森林阶段对太阳光的利用比灌木阶段更充 分。( √ ) 20.某海岛上的群落因开发旅游,可能会按照不同于自然演替 的方向和速度进行演替。( √ ) 21.自然群落往往是向物种丰富度越来越高的方向演替,而且 种间关系越来越复杂。( √ )

[真题演练—明方向] 1.(2015·高考全国卷Ⅰ)下列关于初生演替中草本阶段和灌木阶 段的叙述,正确的是( ) A.草本阶段与灌木阶段群落的丰富度相同 B.草本阶段比灌木阶段的群落空间结构复杂 C.草本阶段比灌木阶段的群落自我调节能力强 D.草本阶段为灌木阶段的群落形成创造了适宜环境

解析

答案

解析:初生演替中,草本阶段演替为灌木阶段,灌木阶段物种

的丰富度大于草本阶段,A 错误;与草本阶段相比,灌木阶段

群落的空间结构更为复杂,B 错误;与草本阶段相比,灌木阶

段群落的自我调节能力强,C 错误;与上一个阶段相比,草本 阶段通过光合作用合成的有机物大幅度增加,导致异养型生物

的种类和数量大幅度增加,在动植物的共同作用下,土壤中的

有机物越来越丰富,通气性越来越好,从而为灌木阶段群落形

成创造了适宜的环境条件,D 正确。 答案:D

解析

答案

2.(2014·高考新课标全国卷Ⅰ)某种植物病毒 V 是通过稻飞虱 吸食水稻汁液在水稻间传播的。稻田中青蛙数量的增加可减少 该病毒在水稻间的传播。下列叙述正确的是( ) A.青蛙与稻飞虱是捕食关系 B.水稻与青蛙是竞争关系 C.病毒 V 与青蛙是寄生关系 D.水稻和病毒 V 是互利共生关系

解析

答案

解析:稻田中青蛙增加抑制病毒传播,原因是青蛙捕食稻飞虱, 青蛙与稻飞虱是捕食关系,A 项正确;水稻和青蛙并不利用共 同的资源,两者不是竞争关系,B 项错误;病毒 V 和水稻之间 是寄生的关系,C、D 项错误。 答案:A

解析

答案

3.(2015·高考海南卷)关于森林群落的叙述,错误的是( ) A.碳可在森林群落和无机环境之间进行循环 B.森林群落在垂直方向上没有明显的分层现象 C.互利共生、捕食和竞争等可以出现在森林群落中 D.群落中植物放出的氧气可被动物、植物及微生物利用

解析

答案

解析:物质循环中 C、N 等元素在无机环境和生物群落之间往 复循环,A 正确;森林群落在垂直方向上有明显的分层现象, B 错误;捕食、竞争、寄生、互利共生等种间关系在生物群落 中普遍存在,C 正确;群落中绿色植物释放出的氧气可被动物、 植物及微生物等生物所利用,D 正确。 答案:B

解析

答案

4.(2014·高考海南卷)某池塘中,某种成年鱼生活在底层,取食 多种底栖动物,而该种鱼的幼体生活在水体上层,滤食浮游动 物和浮游藻类。下列相关叙述错误的是( ) A.该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系 B.该种鱼发育阶段不同,其所处营养级可能不同 C.底栖动物与浮游动物分层现象属于群落的垂直结构 D.该种成年鱼及其幼体在水中的分布构成群落的垂直结构

解析

答案

解析:该种鱼的幼体可以捕食浮游动物和浮游植物,浮游动物 也可以捕食浮游植物,所以该种鱼的幼体和浮游动物具有竞争 和捕食关系,A 正确;该种鱼幼体可捕食动物和藻类,但成体 仅捕食动物,可见该种鱼幼体和成体所处的营养级有区别,B 正确;水体中不同物种的分层现象属于群落的垂直结构,而该 种鱼的成体和幼体属于同一种群,其分层现象不属于群落的垂 直结构,C 正确、D 错误。 答案:D

解析

答案

5.(2013·高考新课标全国卷Ⅰ)南方某地的常绿阔叶林曾因过度砍

伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿阔叶林逐步得以

恢复。下表为恢复过程中依次更替的群落类型及其植物组成。

演替阶段

群落类型

植物种数/种 草本植物 灌木 乔木

1

草丛

34

0

0

2

针叶林

52

12

1

3

针阔叶混交林

67

24 17

4

常绿阔叶林

106

31 16

回答下列问题: (1)该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为__________ 演替。常绿阔叶林遭到破坏后又得以恢复的原因,除了植物的 种子或者繁殖体可能得到保留外,还可能是原有的________条 件也得到了基本保留。 (2)在由上述群落构成的相应生态系统中,恢复力稳定性最强的 是______生态系统,抵抗力稳定性最强的是_______生态系统。 (3) 与 草 丛 相 比 , 针 叶 林 中 的 动 物 分 层 现 象 较 为 ________( 填 “简单”或“复杂”),原因是____________________。

解析:(1)由于被破坏的常绿阔叶林原有的土壤条件基本保留, 甚至还保留有植物的种子或繁殖体,故此类演替为次生演替。 (2)在题表所罗列的群落中,草丛营养结构最简单,物种种类最 少,故其恢复力稳定性最强;而常绿阔叶林营养结构最复杂, 物种种类最多,其自我调节能力最强,故其抵抗力稳定性最强。 (3)植物群落垂直结构的复杂程度决定了其中生存的动物分层 的复杂程度。 答案:(1)次生 土壤 (2)草丛 常绿阔叶林 (3)复杂 针叶 林中植物群落的垂直结构更复杂



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲