您现在的位置:首页 > >

人教版二年级上册数学期中测试卷及答案共2套

发布时间:

期中检测 满分:100 分 时间:60 分钟 得分: 一、填一填。(每空 1 分,共 20 分) 1. ( )厘米 ( )厘米 2.在( )里填上合适的长度单位。 小明的身高为 1( )20( )。 楼房高 9( )。 课桌面宽 50( )。 3.比 52 多 18 的数是( ),比 63 少 20 的数是( )。 4.4+4+4+4+4=( )×( ) 5.1 米-45 厘米=( )厘米 3 米-100 厘米=( )米 6.两个乘数都是 6,积是( );两个加数都是 6,和是( )。 7.1 个 有( )个直角,3 个 有( )个直角。 5.3×5+3 可以看作 3×6。 () 三、选一选。(第 3 题 2 分,其余每题 1 分,共 7 分) 1.一个打火机长约( )。 ①2 厘米 ②6 米 ③7 厘米 2.下面的图形中,( )是线段。 3.一个角有( )个顶点,( )条边。 ①1 ②2 ③3 4.得数是十二的乘法口诀有( )句。 ①1 ②2 ③4 5.得数大于 35+29 的算式是( )。 ①80-23 ②29+30+4 ③78-(31-19) 6.下面拼成的角中,( )是锐角。 8. 左图中,有( )条线段,( )个锐角,( 个钝角。 二、判一判。(对的画“√”,错的画“×”)(共 5 分) 1.99 厘米比 1 米长。 () 2.课本封面上的直角比黑板面上的直角小。( ) 3.一把三角尺上有三个角,其中有一个是直角。 ( ) 4.两个数相乘,积一定比乘数大。 ( ) )个直角,( ) 四、 算一算。(共 26 分) 1.直接写得数。(5 分) 5×4= 97-47= 6×5= 32+23= 4×3= 86-40= 5×6+29= 3×5-3= 4×6-16= 6×6+4= 1/8 2.用竖式计算。(12 分) 85+15 90-32 65-56+62 95-(37-26) 80-(35+15) 72-21-32 3.在○里填上“>”“<”或“ =”。(6 分) 25+17○44 75-39○55 4×5○3×6 5×5+13○32 6×5○6+5 18+5○4×6 4.在○里填上“+”“-”或“×”。(3 分) 3○6=18 18○4=14 6○6=36 8○3=11 36○7=43 4○6=24 五、排一排。(按从短到长的顺序排列)(共 2 分) 1 米 5 厘米 1 米 50 厘米 1 米 15 厘米 15 米 ( )<( )< ( )<( ) 六、动手操作。(共 12 分) 1.量一量,填一填。(2 分) 长是( )厘米,宽是( )厘米。 2.数一数,填一填。(4 分) ( )个角 ( )个角 ( )个角 ( )个直角 ( )个直角 ( )个钝角 3.画一画。 (1)画一条比 8 厘米短 2 厘米的线段。 (2 分) ( )个角 ( )个钝角 (2)画一个比直角小的角。(2 分) (3)在下图中画一条线段,使它增加 2 个直角。(2 分) 七、看图列式计算。(共 6 分) 2/8 1. □○□=□(元) 2. □○□○□=□(个) 3. □○□○□=□(个) 八、解决问题。(共 22 分) 1.一只青蛙有 4 条腿,6 只青蛙一共有多少条腿?(2 分) 2.小丽上二年级了!她的班级所在的教学楼有 6 层,每层高 4 米。 (1)这座教学楼有多高?(2 分) (2)小丽的班级在三楼,离地面有多高呢? (2 分) 3.二年级有 4 个班,每班选出 3 名男生和 2 名女生参加跑步比赛。 (1)每班参加跑步比赛的同学有几名?(2 分) (2)二年级参加跑步比赛的男生有几名? (2 分) 4. (1) 小白采了多少个蘑菇?(2 分) (2) 小白和小灰一共采了多少个蘑菇?(3 分) (3) 你还能提出其他数学问题并解答吗? (3 分) 5. 会议室里有 6 张 3 人沙发,15 张单人沙发,有 30 人参加会议,够坐吗?(4 分) 3/8 答案: 一、1.3 7 2.米 厘米 米 厘米 3.70 43 4.4 5(或 5 4) 5.55 2 6.36 12 7.4 12 8.6 2 2 2 二、1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 三、1.③ 2.③ 3.① ② 4.② 5.③ 6.② 四、1.20 50 30 55 12 46 59 12 8 40 2.100 58 71 84 30 19 竖式略 3.< < > > > < 4.× - × + + × 五、1 米 5 厘米 1 米 15 厘米 1 米 50 厘米 15 米 六、 1.4 2 2.3 1 4 2 6 6 7 2 3.略 七、 1.5×4=20(或 4×5=20) 2.6×3+5=23(或 6×4-1=23) 3.90-28-13=49 八、 1.4×6=24(条)[或 6×4=24(条)] 2.(1) 6×4=24(米)[或 4×6=24(米)] (2) 3-1=2 [或 2×4=8(米)] 3.(1) 3+2=5(名) (2) 3×4=12(名)[或 4×3=12(名)] 4.(1) 26-8=18(个) (2) 26+18=44(个) (3)答案不唯一, 如妈妈 采了多少个蘑菇? 75-44=31(个) 5. 3×6+15=33(人) 33>30 够坐 期中检测 (满分:100 分 时间:60 分钟) 一、填一填。(第 8 题 2 分,第 9 题 3 分,其余每空 1 分,共 27 分) 1. 铅笔长( )厘米,小棒长( )厘米。 2.在( )里填上“米”或“厘米”。 3.比 32 多 19 的数是( );比 73 少 18 的数是( )。 4.一个角有( )个顶点,( )条边;长方形有


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲